"Белавиа" попрощалась с легендарным лайнером ТУ-154М


Фото airport.by
24 ноября 2016 года в Национальном аэропорту «Минск» авиакомпания «Белавиа» провела итоговое мероприятие, посвященное завершению коммерческой эксплуатации пассажирского лайнера ТУ-154М. Проводили самолет-легенду на официальную «трудовую пенсию», как полагается, с почестями и в торжественной обстановке.

В Национальный аэропорт «Минск» на праздник съехались ветераны советской и белорусской авиации – не только пилоты, но и техники, бортпроводники, инженеры. Большинство из них работали на земле и в небе не один десяток лет. Поводом для встречи стали своеобразные проводы на покой: уходит в историю один из самых любимых самолетов гражданских летчиков – Ту-154.

Как отметил заместитель генерального директора компании по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец, авиакомпания завершит коммерческую эксплуатацию пассажирского лайнера ТУ-154М в декабре этого года.

«Из всех типов самолетов, которые эксплуатировались в авиакомпании, ТУ-154М — один из самых легендарных. Им восхищается не только старшее поколение, но и молодежь, которая отмечает уникальность этого лайнера. Мы уже организовывали экскурсионный полет в Женеву, интересовались бортом туристы из Японии, для которых просто пройтись по его салону, уже большая честь. ТУ-154М в декабре выполнит еще несколько рейсов из аэропорта Гомель в аэропорты Сибири, после чего его коммерческая эксплуатация будет прекращена», — отметил Чергинец.

Кроме этого замдиректора «Белавиа» выразил слова признательности ветеранам, которые приехали в Национальный аэропорт Минск попрощаться со знаменитым ТУ-154М, и рассказал о том, будет ли компания расширять парк современных самолетов.

«В прошлом году мы приобрели два самолета "Боинг 737-800" в лизинг, в текущем — еще две такие же модели, в декабре должен прибыть пятый «Боинг». Расширяться парк «Белавиа» будет исходя из экономической целесообразности. Если в текущем году значительно снизился поток туристов, которые отправляются в отпуск самолетом, то приобретение самолетов класса «Боинг 737-800» необоснованно. Если же ситуация изменится, то в «Белавиа» этот вопрос будет рассмотрен», — подчеркнул он.

В настоящее время авиакомпания «Белавиа» насчитывает четыре «Боинг 737-800», шесть «Боинг 737-500», девять «Боинг 737-300», четыре CRJ-100/200 LR, два самолета Еmbraer 195, два Embraer 175, пишет издание "Белрынок".

Новости по теме

Новости других СМИ