Нацбанк нашел в Беларуси район, где люди вообще не пользуются кредитами

s13

Иллюстративнное фото с сайта newsbel.by
Около 23,3% жителей Беларуси старше 16 лет пользуются кредитами. Активнее всего ими пользуются жители Полоцкого района. Там прибегают к данному виду получения финансирования 70,5% жителей в возрасте старше 16 лет.

Такие данные содержатся в докладе «Анализ и оценка спроса на финансовые услуги со стороны населения РБ», подготовленном в рамках исследовательского проекта Национального банка и Альянса за финансовую доступность. Для этого проекта Институт социологии Национальной академии наук РБ с 7 июня по 28 июля 2016 текущего года провел опрос 8 тыс. жителей РБ старше 16 лет.

Довольно близко к лидеру по спросу населения на кредиты находится Сенненский район, где к кредитованию в банках прибегают 65,6% населения в указанном возрасте. В то же время, в Беларуси нашелся район, жители которого не пользуются кредитами вообще (согласно опросу). Это Ивьевский район. А в Ошмянском районе брали кредиты всего 1,6% населения.

Ивьевский район находится на востоке Гродненской области на границе с Литвой и выделяется среди других районов Беларуси, пожалуй, лесами, которые занимают 44,8% территории района. В нем расположена часть Налибокской пущи, а также заказники «Урочище Красное» и «Раздоры». Охотничьи угодья составляют более 151 тыс. га. Не исключено, что жители этого района живут народными промыслами и поэтому не нуждаются в кредитах.

В целом число жителей, пользующихся кредитами (23,3%) кажется удивительно большим, но дело в том, что при опросе учитывалась в качестве кредитов покупка товаров в рассрочку, которая действительно распространена в Беларуси довольно широко. Как показали результаты опроса, на рассрочку пришлось около 45,4% от всех выданных кредитов, тогда как на потребительские кредиты пришлось всего 31,6%. То есть реально за потребительскими кредитами в стране обращается всего около 8% жителей страны.

По сравнению с 2012-м годом число людей, которые пользуются потребительским кредитованием, в 2016 году значительно сократилось. Тогда к данному виду кредитования прибегало 51,3% опрошенных, тогда как к рассрочке — 25,2%. Но такое изменение связано не с предпочтениями населения, а с деятельностью банков, которые более активно развивали именно продажи в рассрочку.

Кредиты на строительство жилья в 2016 году, как и в 2012 году, брали 10,9% опрошенных людей (из числа людей, пользовавшихся кредитами).

Новости по теме

    Белорусам не нужны банки

    Охват населения банковскими услугами в Беларуси нельзя назвать полным. Среди респондентов вообще не используют финансовые услуги 15,4% опрошенных, а 30,3% потребляют лишь 1–2 финансовые услуги, как правило, связанные с начислением заработной платы.подробности

Новости других СМИ