Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья в Минске

БелаПАН

Иллюстративное фото
В Минске падает спрос на вторичном рынке жилья, что ведет к снижению цен, отмечает в аналитическом обзоре заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний "Твоя столица" Светлана Куделко.

По ее словам, количество выставленных на продажу квартир продолжает расти (с начала октября количество квартир увеличилось на 5% до 7 тыс.), однако активность покупателей с начала осени постоянно снижается. Специалист данную тенденцию объясняет тем, что основная волна продаж в текущем году пришлась на лето. "Количество регистрируемых сделок стало рекордным за последние 10 лет, и сейчас спрос сильно истощен. Но стоит заметить, что по-прежнему есть покупатели, кто ориентирован на приобретение самых дешевых квартир стоимостью около 30 тыс. долларов. Подобных заявок на покупку сейчас более 30%", — сказала замдиректора группы компаний.

По ее мнению, в ближайшее время ожидается сохранение подобной ситуации. "Количество выставляемых на продажу квартир будет расти, а объективных предпосылок для активизации покупателей нет. Уже сейчас широкий выбор на рынке подталкивает покупателей как к рассмотрению большего количества вариантов квартир (10 квартир не предел), так и к большему торгу. Все это напрямую влияет на цены — постепенно они начинают снижаться. В ноябре средняя цена сделки уже снизилась на 2%", — отметила Светлана Куделко.

По ее словам, сегодня ситуация на рынке недвижимости очень похожа на аналогичную конца 2008-го — начала 2009 года. Тогда за несколько месяцев цены на квартиры упали на 30%. "Такого снижения цен мы не прогнозируем, но пред- и постновогоднее затишье начнется раньше и закончится позже, чем это было в предыдущие годы", — считает эксперт.

Она отметила: если летом спрос был на квартиры различных классов качества и ценовых категорий, то сейчас покупатель предпочитает жилье, не требующее больших денежных вложений, территориально расположенное в районах с развитой транспортной доступностью.

Больше всего сделок с квартирами в домах 1971—1999 годов постройки (это самая большая группа домов из представленных на рынке). "Но в любом случае при установлении объективной цены продавцам подобных квартир можно рассчитывать на стабильный интерес со стороны покупателей", — отметила Куделко.

По информации группы компаний, средние цены сделок с квартирами стандартных потребительских качеств в ноябре сформировались на уровне 1.140 долларов за 1 кв. м для однокомнатных квартир, 1.050 — для двухкомнатных и 960 — для трехкомнатных квартир.

"Вместе со снизившимися ценами особый интерес покупатели стали проявлять к каркасным и кирпичным домам, построенным после 2000 года. Сейчас они стали гораздо более доступными по цене, их стоимость лишь немного выше стоимости панельных домов. Многие покупатели называют квартиры в подобных домах наиболее оптимальным выбором. В то время как современные панельные дома особой популярностью не пользуются", — резюмировала Куделко.

Новости по теме

Новости других СМИ