Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"


Аркадий Дворкович. Фото: vesti.ru
До конца дня сегодня, 29 ноября, правительство Беларуси должно предоставить свои предложения по урегулированию «газового спора».

Об этом журналистам заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая ситуацию с урегулированием конфликта, Дворкович констатировал: «У нас разные подходы к этому вопросу». По его словам, официальный Минск до сих пор не погасил долг за фактически потреблённый с начала года газ. Дворкович сообщил также, что из Минска «до конца сегодняшнего дня обещали прислать» предложения по урегулированию ситуации.

В правительстве Беларуси ситуацию не комментируют. Ранее зампред Совмина Беларуси, курирующий ТЭК и участвовавший в переговорах Владимир Семашко неоднократно заявлял, что официальный Минск не считает долг таковым.

По словам зампреда «Газпрома» Валерия Голубева, в ходе состоявшихся 22 ноября в Москве переговоров президентов России и Беларуси «обсуждался только нефтяной вопрос» и Беларусь до сих пор не оплатила долг за газ. По итогам переговоров президентские пресс-службы также не сообщали о том, что Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали данный вопрос.

По неофициальной информации «газовый спор» не прямо, так косвенно постоянно обсуждается на высшем уровне, причём цена вопроса — около $340 млн (задолженность перед белорусской «дочкой» российского «Газпрома» за январь-сентябрь). С этим же вопросом связано ограничение поставок российской нефти на белорусские НПЗ, что вкупе с падением цен на нефтепродукты существенно повлияло на наполняемость госбюджета Беларуси, третий год переживающей экономический кризис.

Ранее Аркадий Дворкович на совещании главы правительства с вице-премьерами заявлял, что Беларусь до 20 октября в полном объеме погасит задолженность по платежам за российский газ. Официальный Минск подтверждал готовность произвести оплату и даже сделать это досрочно, а также решить «газовый спор» в рамках комплекса соглашений по газовой тематике. По факту долг не погашен и разногласия между сторонами остаются.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября Лукашенко заслушал доклад Семашко о достигнутых договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей, констатировав, что «очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа». Однако «документ» не подписан до сих пор.

Месяц спустя, 10 ноября, Дворкович и министр энергетики России Александр Новак подтвердили позицию Москвы по урегулированию «газового спора» с Минском: формула цены на газ для Беларуси меняться не будет и выработанные «принципиальные договоренности» сторон будут документально оформлены в течение ближайших двух недель. Указанное время давно истекло, но проблема не решена.

Новости по теме

Новости других СМИ