Беларусь и Россия хотят договориться о поставках нефти в декабре

interfax.by

Фото: Reuters
Россия и Беларуси заинтересованы в ускорении до конца года переговоров по поставкам нефти, сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.

"Мы заинтересованы в согласованной работе с белорусскими коллегами", - сказал он.

Замминистра напомнил, что у белорусской стороны есть взятые обязательства поставлять 1 млн тонн автобензина в год. "Они поставляют бензин, но есть вопросы, которые требуют продолжения консультаций", - добавил он.

По его информации, Россия планирует производство бензина в объеме более 37 млн тонн. "С учетом текущего состояния спроса мы его удовлетворяем, но в случае пиковых нагрузок мы будем заинтересованы в том числе и в белорусском бензине. Но у нас баланс соблюдается. При определенных обстоятельствах мы будем учитывать и пожелания наших коллег, например, из Казахстана", - уточнил К.Молодцов.

Он не стал называть планы поставок нефти в Беларуси в первом квартале 2017 года. "Не буду ничего предполагать, 15 декабря (утверждение графика - ИФ) скажу", - резюмировал замминистра.

Конфликт между РФ и Беларусью по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в 3-м квартале сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Из-за "газового конфликта" (Беларусь отказывалась платить задолженность за поставки газа, о которой заявили в Москве — около 300 млн долларов) в нашу страну в третьем квартале текущего года были сокращены поставки российской нефти (с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн). Неоднократно заявлялось, что вопрос урегулирован, однако поставки нефти в прежнем объеме не были восстановлены. Появилась информация, что рассматривается возможность повышения тарифов на транзит нефти из России через белорусскую территорию. В ходе визита в Баку Александр Лукашенко вел переговоры о поставках азербайджанской нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ