Белорусов ждет резкое увеличение тарифов на коммунальные услуги?

Павел Рос, gazetaby.com

Иллюстративное фото с сайта gomel.today
По словам вице-премьера Анатолия Калинина, жировки в 2017-м вырастут лишь на пять долларов. Независимый эксперт Владимир Ковалкин предупреждает – повышение может быть гораздо более серьезным.

"Коммуналка", как обычно, подорожает в январе - вице-премьер

О повышении тарифов на коммунальные услуги в ходе недавней пресс-конференции заговорил Александр Лукашенко – тогда он заявил, что международные кредиторы предлагали, чтобы население оплачивало «сегодня 75% стоимости услуг, а завтра 100%».

– Но люди просто не смогут это заплатить, – сказал он. – И мы договорились: каждый год мы будем добавлять по 5 долларов. В будущем году, я точно знаю, жилищно-коммунальные услуги подорожают на эту сумму.

История получила продолжение 30 ноября, когда вице-премьер Анатолий Калинин сообщил, что подорожание услуг ЖКХ состоится уже в январе. По его словам, к концу текущего года из собственного кошелька белорусы будут возмещать около 60% затрат, а к концу 2017 года планируется довести эту цифру до 75%.

Однако, по заверениям чиновника, новых повышений коммуналки в будущем году ждать не стоит.

Не разделяет оптимизма вице-премьера экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин, который рекомендует белорусам уже сегодня готовиться к трудному году.

– Что касается следующего года, то это не 75% возмещения. По крайней мере, судя по договоренностям, которые были достигнуты во время последнего визиты миссии МВФ. Тогда была составлена матрица совместной деятельности – и в ней речь шла о возмещении населением в 2016 году 50% затрат, а в 2017 году – об оплате уже 100%, – объясняет свои опасения он.

По словам эксперта, частично достигнуть такого показателя правительство планирует за счет экономии, сокращения расходов, связанных с отоплением:

– Меньше будут дотироваться такие вещи, как благоустройство территорий – например, в последнее время отказались от уборки листьев. То есть, будут искать какие-то резервы, чтобы увеличить тарифы не в 2 раза, а в 1,7 раза.

Повышение тарифов в 2017 году может быть большим, чем на озвученные пять долларов, считает экономист.

– Сегодня за «двушку» люди платят не менее 30-40 долларов за ЖКХ. То есть, если мы предполагаем, что расходы должны вырасти в два раза, то это выходит плюс 40 долларов. Может быть, это будет 30 или 25 долларов, но уж точно не пять. Так что, белорусам лучше заранее готовится к повышению цен, – замечает Владимир Ковалкин.

Еще одним важным фактором, который повлияет на сумму средней «жировки» в 2017 году, является цена на газ.

– Цена газа будет напрямую влиять на сумму, которую будет платить как население, так и белорусская промышленность. Именно поэтому так сложно идут белорусско-российские переговоры. Если снизить цену не удастся, то в отопительный сезон это даст гораздо более высокие цены на отопление, – подчеркивает собеседник «Салiдарнасцi».

Новости по теме

Новости других СМИ