Матрица премьер-министра: какую экономику хочет создать Кобяков?

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

Фото: БелТА
Председатель Совета министров Беларуси Андрей Кобяков обрисовал новую экономическую матрицу страны.

По его словам, увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) в 2017 году планируется за счет роста производительности труда на действующих предприятиях, существенного сокращения затрат, внедрения новых технологий и совершенствования системы управления, более активной и агрессивной работы на внешних рынках.

— Вторую половину прироста экономики планируем получить за счет так называемой новой экономики. Фактически эта задача решается через развитие малого и среднего бизнеса, создание новых предприятий, новых рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций, — заявил глава правительства.

Чем будет отличаться новая экономика от старой?


Романчук: под новым у нас понимается та же лопата, но с полоской


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что белорусский премьер и его правительство неправильно трактуют само определение «новая экономика».

— Старые GEELY – это новая экономика или нет? Закупка оборудования для «Гомсельмаша» или МАЗа — это новая экономика или нет? — задается вопросом эксперт. По его словам, у белорусских чиновников очень своеобразная трактовка такого понятия, как инновации, инновационная промышленность. Экономист напоминает, что предприятиям было дано задание по доведению доли инновационного экспорта до 20%.

— Поскольку за этим следовало предоставление льготных кредитов, промышленные предприятия очень быстро это сделали... за счет очень своеобразного определения понятия. Для Кобякова новое – это то, что не существует или существует в другой форме, — считает эксперт.
Но это, по мнению аналитика, не имеет ничего общего с тем, что в современном мире понимается под новой экономикой.

— Новое – это высокотехнологичное, новое – это прорывное, новое – это какое-то уникальное. А тут у нас лопата с полоской, которой раньше не было, это уже новый продукт, — отмечает руководитель центра Мизеса.

Что касается малого и среднего бизнеса, на который уповает премьер, то, по мнению экономиста, правительство само сделало все возможное для его уничтожения.

— Сначала надо было задушить предпринимательство штрафами, проверками, налогами, арендой, валютным регулированием и инфляцией, а потом говорить: ну вот, мы сейчас надеемся на малый и средний бизнес. Интересно, на какой из бизнесов надеется премьер-министр, когда говорит такие вещи? — недоумевает эксперт.

Впрочем, и на «старую» экономику надеяться особо не приходится. По мнению экономиста, ждать увеличения ВВП, в том числе за счет прироста производительности труда, не стоит.

— Для повышения производительности труда необходимо увеличить объем капитала. А это можно сделать за счет инвестиций, но они массово идут только в страны, где соблюдаются права собственности, есть стабильные предсказуемые, одинаковые для всех правила игры, — отмечает эксперт.
Однако ни по одной из этих позиций правительство в 2016 году шагов не предприняло.

По мнению экономиста, сегодня правительство демонстрирует неспособность анализировать ситуацию и решать конкретные проблемы.

— Все эти модные слова «дорожные карты», «матрицы» — такое ощущение, что им не экономикой управлять нужно, а писать какую-то магистерскую работу по лингвистическому словоблудству. В результате вместо попыток придать некий новый смысл старой готовой экономической политике они начинают заниматься выдумыванием несуществующих явлений, — считает Ярослав Романчук.


Родненков: главное, не мешать частному бизнесу

Менеджер проектов Фонда «Интеракция» Антон Родненков отмечает, что доля частного бизнеса, который составляет основу новой экономики, действительно растет, но вовсе не благодаря усилиям правительства по его стимулированию.

— У нас доля бизнеса, доля частных предприятий растет не потому, что проходит какая-то приватизация, а потому, что сжимаются старые государственные предприятия, — констатирует эксперт.

По его словам, государство действует своими привычными методами и госпредприятия потихоньку умирают, остаются только частные.

— Вот так и получается, что «старая экономика» умерла, поэтому только «новая» и может расти, — говорит экономист.

По его мнению, положительный результат может появиться лишь в том случае, если государство не будет мешать частному бизнесу.

— Тут особых матриц никаких и не нужно. Главное сейчас частному бизнесу не мешать и создавать хорошие условия, — подчеркивает эксперт.

Он напоминает, что тема «новой экономики» у нас поднималась много лет назад, когда речь шла о модернизации деревообработки и других отраслей.
— Тогда это закончилось провалом, — говорит Антон Родненков. — В нынешней «новой экономической матрице» тоже нет ничего нового. Эта мантра повторяется годами. Каких-то инноваций и новых подходов я не слышу.

Экономист уверен, что правительству не стоит рассчитывать на привлечение иностранных инвестиций.

—У нас, по сути, нет права собственности, проблемы с судами. Поэтому постоянно все плохо с частными инвестициями, — подчеркивает Антон Родненков.

Новости по теме

Новости других СМИ