Карягин: Бизнес-сообщество хочет подключаться к подготовке бюджета на ранних стадиях

Алексей Александров, БелаПАН

Владимир Карягин
Бизнес-сообщество Беларуси надеется на плодотворное сотрудничество с депутатами нового созыва Палаты представителей Национального собрания.

Одним из направлений может стать совместная работа над бюджетными законопроектами на ранней стадии их разработки, заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин 1 декабря на встрече парламентариев с посещающей Минск делегацией Ассоциации налогоплательщиков Украины.

«Плательщик налогов должен знать, куда идут эти деньги. Так происходит во всем мире, — сказал Карягин. — У нас есть пожелание к постоянной комиссии по бюджету и финансам — хотелось бы, чтобы деловое сообщество на ранней стадии подготовки бюджета, в закрытом режиме, если нужно, но чтобы мы принимали участие в обсуждении. Мы можем много сэкономить денег».

«Мы подсчитали, что малый и средний бизнес дает налоговых поступлений в размере 7,2 млрд долларов ежегодно — 5% населения дают 30% ВВП и львиную долю налоговых поступлений. Повысив эффективность планирования, мы решим многие вопросы нашего бюджета», — считает глава бизнес-союза.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина отметила, что парламентарии уже задают ей вопросы о бюджете на 2018 год. «Сегодня бюджетный процесс в Беларуси длительный. Но мы ведем активную работу где-то с марта», — уточнила она.

Закон № 431-З «О республиканском бюджете на 2017 год», ранее принятый Национальным собранием, был подписан 18 октября. Планируется, что профицит бюджета составит 1 млрд 496,2 млн рублей. Доходы бюджета на 2017 год предусмотрены в сумме 18 млрд 235,2 млн с ростом к ожидаемому исполнению 2016 года на 6,1%. Расходы бюджета предусматриваются в сумме 16 млрд 739,1 млн, или 98,9% к ожидаемому исполнению 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ