Эксперты: белорусская рецессия грозит перейти в депрессию

TUT.BY

Иллюстративное фото
В третьем квартале динамика экономического роста вновь — после некоторого улучшения в конце 2015 г. и первом квартале 2016 г. — ухудшилась, отмечают эксперты Центра экономических исследований BEROC в квартальном обзоре белорусской экономики.

При этом популярное объяснение спада сокращением объемов переработки российской нефти в BEROC считают недостаточным, подчеркивая, что «все больше индикаторов указывают на то, что ухудшение динамики выпуска в третьем квартале носило структурный характер, а роль объемов нефтепереработки не была определяющей».

Эксперты: белорусская рецессия грозит перейти в депрессию

График: Beroc

В качестве примера структурных факторов рецессии приводится воздействие плохих долгов на деятельность нефинансовых предприятий. «Все большее количество предприятий (особенно с государственной собственностью), вынуждены признавать, что имеющаяся проблемная задолженность — это не конъюнктурное ухудшение их финансового состояния, а свидетельство несостоятельности их бизнес-модели в новых условиях (усилившейся конкуренции, ограничения господдержки) и/или вследствие излишнего объема приобретенных основных средств», — констатируется в обзоре. Следствием этого становится не просто временный отказ от инвестиций или производства, а коренной пересмотр всей бизнес-модели, вплоть до сворачивания соответствующего производства.

«Если такого рода сигналы являются верными, то концепция „быстрого управляемого очищающего спада“, которая де-факто была принята на вооружение экономическими властями, терпит фиаско», — предупреждают эксперты. То есть с большой вероятностью рецессия продолжится и в 2017 г., хотя официально в 2017 году прогнозируется прирост ВВП на 1,7%.

Эксперты констатируют, что сегодня достаточно сложно сказать, какая часть белорусских предприятий является «здоровой», то есть может быть конкурентоспособной в новых экономических реалиях. «Продолжительное нахождение экономики в рецессии негативно сказывается и на «здоровых» предприятиях, ухудшая их возможность обслуживать свои долги. Это порождает опасность и новой волны циклического спада через формирование порочного круга «рецессия — долговой кризис», — отмечено в обзоре.

Драйвером спада в BEROC считают инвестиционную депрессию, когда на фоне неблагоприятных ожиданий роста в будущем инвестиции становятся все менее привлекательными для бизнеса. «Еще больше усугубляют ситуацию высокие реальные процентные ставки. В результате инвестиционный спрос прочно вошел в депрессивное состояние и пока не демонстрирует каких-либо позитивных сигналов», — считают аналитики.

Домашние хозяйства при этом «смиряются» с падением доходов. Углубление спада потребления свидетельствует о том, что домашние хозяйства все больше осознают устойчивый характер снижения реальных доходов, все больше сокращая расходы, ограничивая «проедание сбережений».

Новости по теме

Новости других СМИ