Падение спроса на столичные квартиры практически остановилось

Александр Надишин, Ежедневник

Стремительное падение спроса на столичные квартиры, которое продолжалось июль-сентябрь и привело к очередному рекордному снижению цен на квадратные метры, в октябре практически остановилось. Надолго ли?

Согласно данным Национального Кадастрового агентства, в октябре 2016 года в Минске было зафиксировано 1186 сделок по купле продаже квартир. Это на всего 2% ниже обновленного показателя сентября (1206 сделок). Снижение вроде и присутствует, но оно настолько незначительное, что говорит скорее о стабилизации рынка, чем о продолжающемся падении.

Так, согласно обновленным данным НКА, в июле по сравнению с июнем количество сделок со столичными квартирами сократилось на 9,3%, в августе по сравнению с июлем - еще на 6,9%, а в сентябре по сравнению с августом и вовсе на 11,5%. И это на фоне рекордного за последние 10 лет роста спроса, который был проявлен в первой половине 2016 года. Как отмечают риелторы, небывалый интерес к минским квартирам проявили регионалы, для которых стали очень интересными рекордно низкие цены на столичное жилье. Однако, начиная с июля, и спрос регионалов начал таять - не так стремительно, как рос с начала года, но все же существенно.

Октябрьская стабилизация была достигнута во многом благодаря очередному рекорду по снижению цен на столичные квартиры, по разным оценкам на 2-3%. Это довольно существенно с учетом того, что цены и без того уже давно находятся на дне.

С учетом того, что покупатели уже ни ожидали дальнейшего снижения цен на столичные квадраты, в очередное неожиданное удешевление квартир немного подкормило спрос. Но эксперты сходятся во мнении, что надолго этой подпитки не хватит. По предварительным данным НКА, ноябрь также продемонстрирует стабильность рынка, которую также обеспечит очередное снижение цены. По предварительным данным, в ноябре цены на квадратные метры в Минске снизились еще на 2%. Однако риелторы сходятся во мнении, что данная стабилизация спроса временная.

На декабрь 2016-го и январь 2017-го прогнозируется глобальное затишье, которое должно выровнять цены на столичном рынке жилья и обрисовать будущее для 2017 года. Каким оно будет, скорее всего, станет понятно только в феврале, когда и продавцы и покупатели вновь станут проявлять активность на рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ