Как пилят госбюджет в разрезе регионов

Ольга Евсеева, аналитик SYMPA/BIPART для Завтра твоей страны

Картинка с сайта belrynok.by
Когда мы говорим про бюджет, многие представляют себе один большой сундук, из которого чья-то невидимая рука раздает деньги пенсионерам, больницам и школам. На самом деле, сундук не один — их больше тысячи.

И стоят они не только в подвале Минфина, но и во всех городах, городках и даже сельсоветах.


Кто за что платит?

Самое емкое понятие, характеризующее госбюджет – это бюджет сектора государственного управления.Он включает в себя республиканский (тот самый сундук из Минфина), местные бюджеты (сундучки, что стоят в городах и весях), а также Фонд социальной защиты населения (сундук, из которого платят пенсии и пособия) и некоторые другие фонды, доля которых незначительна.

Существует также понятие консолидированного бюджета, который включает в себя республиканский бюджет и местные бюджеты.

Консолидированный бюджет – один из самых загадочных бюджетов. Минфин публикует кое-какую информацию об исполнении консолидированного бюджета, но никогда не публикует плановые показатели. Теоретически можно сложить республиканский и местные бюджеты и получить консолидированный, но на самом деле это не совсем верно. Бюджеты постоянно дают друг другу в долг, деньги перетекают из одного сундука в другой, и простое сложение тут не поможет.

Из главного республиканского сундука в основном финансируется национальная экономика, деятельность государственных органов, международная деятельность Беларуси, национальная безопасность, правопорядок и прочие глобальные нужды.

Местные бюджеты больше ориентируются на «социалку» – школы, поликлиники, благоустройство дворов и так далее.


Самый бедный и самый богатый

Из-за того, что каждая область имеет свой собственный бюджет – областной – сумма расходов государства из расчета на каждого жителя отличается. Где-то население получает больше, где-то меньше. Номинально самым бедным регионом Беларуси является Гродненская область, бюджет которой в 2015 году потратил всего778,5млнрублей, а самым богатым – Гомельская область, бюджет которой потратил 1,3 млрд рублей. Однако при пересчете на одного жителя картина меняется. Ваутсайдеры вырывается Минская область, каждый житель которой был профинансирован из областного бюджета в среднем на 599,7 рубля.

Но это, опять же, в совокупности. По отдельным статьям расходов лидеры и аутсайдеры могут меняться. Например, если рассмотреть здравоохранение, то получится, что местные власти больше всего заботятся о здоровье жителей Витебской области (107,4рублей на человека) и меньше всего беспокоятся о здоровье жителей Минской области (56,7 рублей на человека). При этом самые значительные совокупные расходы областного бюджета отмечены в Гомельской области – 140,8 млнрублей. К слову, в части здравоохранения значительную финансовую нагрузку в областях на себя берут еще более мелкие городские бюджеты.

Что касается расходов на образование, то здесь ситуация похожая. Определяющую роль в финансировании образования играют еще более мелкие местные бюджеты, а областные – это скорее для того, чтобы содержать чиновничий аппарат.Самые низкие расходы из расчета на одного жителя отмечены в Минской области, самые высокие – в Гродненской.


Сколько тратится на каждого белоруса?

Что касается пресловутых пенсий, то они не имеют к бюджету никакого отношения. Пенсии выплачиваются из специального внебюджетного фонда – Фонда социальной защиты населения. Налоги туда не поступают, фонд практически полностью формируется за счет отчислений с наших зарплат.

Ежемесячно каждый белорус перечисляет туда 35% от своего заработка. Этот «сундук» – тема для отдельного исследования, посвященного эффективному распоряжению большими деньгами. Если бы вы с того момента, как устроились на работу, каждый месяц сами откладывали на пенсию 35% от зарплаты, сколько бы вы смогли накопить?

К слову, если из областных бюджетов на каждого белоруса в 2015 году было потрачено в среднем 350-500 рублей, то из республиканского бюджета пришел «довесок» еще в 736 рублей. А если учесть еще более мелкие бюджеты, а также всевозможные фонды – то есть рассмотреть все расходы сектора государственного управления – то получится, что в 2015 году государство потратило 3778,5 рублей.

Вы почувствовали это на себе?

Новости по теме

Новости других СМИ