Рецессия все продолжительней и глубже: даже в пессимистичном сценарии есть риск ухудшения

TUT.BY

Иллюстративное фото
В 2016 и 2017 гг. рецессия в экономике Беларуси продолжится и выпуск сократится на 2,8 и 0,9%. В более долгосрочной перспективе такой сценарий означает существенный и продолжительный спад: с 2014 г. по 2017 г. выпуск сократится примерно на 7%, прогнозирует Исследовательский центр ИПМ.

Эксперты отмечают, что не оправдались надежды на то, что нынешняя рецессия — преимущественно следствие циклического спада и лишь отчасти — структурных слабостей и ухудшившейся внешней среды. Еще в начале года достаточно распространены были ожидания того, что по мере того как необходимость ограничительных мер отпадет (например, благодаря упрочившейся финансовой стабильности), «циклический спад трансформируется в экспансию, обеспечивая и преодоление рецессии». «Более того, зачастую такие ожидания базировались и на предпосылке о том, что восстановление и „укоренение“ финансовой стабильности не займет много времени. Однако появляется все больше сигналов того, что экономическая динамика не соответствует таким ожиданиям», — констатируют специалисты.

Например, сокращение директивных кредитов стало стабилизирующим фактором для финансовой сферы, но обратной стороной этого оказалось существенное сжатие выпуска нефинансовыми предприятиями. Без «подпитки» директивными кредитами некоторые предприятия стали демонстрировать признаки нежизнеспособности, отмечают эксперты. При этом ограничение выпуска отчасти становилось следствием концептуального пересмотра такими предприятиями масштабов и формата своей деятельности.

Ключевым сегодня в Исследовательском центре ИПМ видят вопрос о том, насколько продолжительной и глубокой может оказаться такая структурная адаптация.

Тщетной оказалась надежда на скорое смягчение монетарной среды и восстановление за этот счет. «Несмотря на то что НББ пытается задавать курс на снижение процентных ставок, их уровень в реальном выражении остается достаточно высоким. Это становится еще одним фактором того, что экономический спад затягивается», — констатируют специалисты.

Кроме того, продолжительность рецессии сама по себе является угрозой. Например, неблагоприятная экономическая среда приводит к дальнейшему ухудшению качества долгов, что усиливает консервативность кредитной политики банков и может генерировать новый импульс к снижению выпуска.

«Указанные тренды, вероятно, обусловят сохранение рецессии в 2017 г., хотя масштабы спада уменьшатся. Но в целом это означает, что рецессия, которая ожидалась не столь глубокой и непродолжительной, де-факто становится все более продолжительной и глубокой».


«Более того, даже в отношении такого достаточно пессимистичного сценария сохраняются риски ухудшения экономической ситуации. Явной угрозой финансовой стабильности уже стали проблемные кредиты, в обозримой перспективе высокая долговая нагрузка частного и государственного сектора формирует новые риски», — говорится в ноябрьском обзоре Исследовательского центра ИПМ.

При этом экономисты ожидают сохранение относительной финансовой стабильности, прогнозируя в 2016—2017 гг. инфляцию и темп обесценения белорусского рубля в диапазоне 10−12%. Основными угрозами финансовой стабильности называют все тот же высокий уровень проблемных кредитов и высокую долговую нагрузку.

Новости по теме

Новости других СМИ