После Нового года "наличку" будет сложнее снять


Иллюстративное фото
С января 2017 года банки не будут ставить терминалы, которые не принимают бесконтактные карточки.

С 1 января 2017 года белорусские банки перестанут подключать оборудование, которое не поддерживает бесконтактный способ оплаты. Торговцам придется учитывать данный факт при выборе терминального оборудования для своих торговых точек, пишет tut.by.

Международная платежная система MasterCard в бюллетене № 1 от 15 января 2016 г. объявила, что с 2017 года все новые терминалы оплаты в торговых точках (POS-терминалы) должны устанавливаться с функцией проведения бесконтактных платежей. Аналогичное требование отражено в постановлении Нацбанка от 8 апреля 2016 года.

Сегодня на руках у населения более 12,7 миллиона банковских платежных карточек. Из них 1,67 миллиона карт имеют возможность бесконтактного способа оплаты (данные на 1 октября). При этом при наличии в стране более 137 тысяч платежных терминалов только 25 тысяч из них поддерживают бесконтактный способ оплаты.

Первым в стране право на обслуживание бесконтактных карточек получил Беларусбанк еще в 2012 году. Сейчас все банки-эквайеры имеют возможность подключать терминалы с функцией проведения бесконтактных платежей.

«Что же касается торговцев и их готовности к новым технологиям, то это оставляет желать лучшего, — говорится в сообщении компании. — Все еще некоторые кассиры не понимают бесконтактного способа оплаты и при наличии бесконтактного терминала в торговой точке настаивают на проведении оплаты обычным путем».

Кроме того, торговым объектам при выборе терминального оборудования стоит учитывать не только возможность бесконтактной оплаты, но и тот факт, что терминал должен принимать к оплате, как карточки международных платежных систем, так и внутренней платежной системы Белкарт.

«Сегодня в погоне за выполнением иного требования о сроках установки терминалов в ОТС (Постановления Совмина № 924/16 от 06.07.2011) на белорусском рынке появились mPOS терминалы, которые не только не полностью поддерживают возможность оплаты различными карточками, но и являются недолговечными решениями», — говорит генеральный директор ЗАО «МВВ-Трейд» Валерий Бойко.

Новости по теме

Новости других СМИ