Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть


Леонид Злотников. Фото: svaboda.org
Повышение мировых цен на нефть будет недолгим. При этом Беларуси не удастся получить выигрыш даже от этого кратковременного роста цен на энергоресурсы.

Об этом «Белорусскому партизану» рассказал экономист Леонид Злотников.

Напомним, на прошедшей неделе страны ОПЕК договорилось о значительном сокращении добычи нефти. В результате менее чем за неделю нефть подорожала на 8 долларов и превысила отметку в 55 долларов за баррель.

Однако, по словам Злотникова, рост цен на нефть будет недолгим.

«Дело в том, что как только цены на нефть повышаются хотя бы на 5 долларов, сразу возникает сильное противодействие их росту – становится выгодным запускать скважины по добыче сланцевого газа и нефти. Как только начинают добывать сланцевую нефть, предложение нефти на мировом рынке становится высоким и цены падают. Поэтому ожидать ,что цены вернуться на отметку 100 или даже 70 долларов за баррель не приходится», - рассказывает экономист.

По мнению эксперта, в скором будущем нефтяные котировки упадут даже ниже, чем были до принятия ОПЕК решения о сокращении добычи нефти.

«Решение ОПЕК значительное событие, а на значительные события рынок, как правило, реагирует бурно. Так было и с Брекситом, и с неожиданной победой Трампа. Но потом все «устаканивается». Так будет и с ценами на нефть. Сегодня цены на нефть повысились до 55 долларов, завтра, вероятно, повысятся еще немного, но через месяц опять снизятся до 50 долларов и даже ниже. Дело в том, что новый президент США поставил задачу полностью покрыть свои внутренние потребности в нефти из собственных источников (а у США одни из самых больших в мире запасы нефти, но на сегодняшний день добыча на большинстве скважин заморожена) и стать чистым нефтеэкспортером. Поэтому, цены на нефть через несколько месяцев вновь снизятся и будут колебаться в диапазоне 40-45 долларов за баррель», - считает Злотников.

Беларуси же не удастся воспользоваться даже этим кратковременным ростом цен на нефть, считает экономист.

«Ситуация сегодня уже не та, что была год-два назад. Россия проводит так называемый «налоговый маневр» – снижает нефтепошлину на экспорт своей нефти и увеличивает налог на добычу полезных ископаемых в т.ч. нефти. Этот налог будет повышаться именно за счет снижения экспортной нефтепошлины, а Беларусь получала доход именно от пошлин. Поэтому, некоторое увеличение цен на нефть будет гаситься снижением нефтепошлин. В результате, Беларусь от повышения цен на нефть практически ничего не получит», - убежден Злотников.

Новости по теме

Новости других СМИ