"Государство хочет влить деньги в строительную отрасль, чтобы она совсем не умерла"

Павел Рос, gazetaby.com

Картинка носит иллюстративный характер
Крупнейший государственный банк начал выдавать «нуждающимся» льготные кредиты на покупку жилья. «Салiдарнасць» выясняла, радоваться этому или огорчаться.

Белорусам будут давать кредиты на жилье под 12%

Как сообщает сайт «Беларусбанка», банк приступил к выдаче кредитов на строительство жилья под 12% годовых. Деньги смогут получить граждане, «состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий». Означает ли, что после продолжительного сворачивания льготных программ кредитования жилья государство вновь решило взяться за старое?

– Нужно понимать, что льготное кредитование сократили, но его никто не отменял, – объясняет экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. – Что касается кредитов под 12%, то если власти планируют в следующем году удержать инфляцию в пределах 9% эффективная ставка будет около 3%. То есть, речь не идет о том, чтобы раздавать деньги бесплатно. Это не такой уж маленький процент – по сути, если человек возьмет кредит лет на двадцать, то он в 3-4 раза переплатит ту сумму, которую изначально взял.

По мнению собеседника, под обещанные 12% взять кредит смогут немногие белорусы, особенно учитывая их благосостояние и экономические реалии в целом.

Оценивая возможную волну льготных кредитов на строительство жилья, эксперт напоминает о рисках этого сценария. По его словам, скорее всего «найдутся желающие попасть в эту очередь или каким-то образом стать нуждающимися».

– Интерес государства в выдаче льготных кредитов заключается в том, чтобы обеспечить нуждающихся хоть каким-то жильем и чтобы влить деньги в строительную отрасль, чтобы она совсем не умерла, – замечает Владимир Ковалкин.


Реакция Байнета: «Опять на те же грабли»

Белорусские интернет пользователи инициативу банка встретили пессимистично – многим из них это напомнило ситуацию десятилетней давности, когда массовое кредитование «нуждающихся» привело к росту цен на недвижимость.

«Раздача слонов продолжается в социально-ориентированном», – пишут комментаторы дискуссионной площадки talks.by.

«В августе Белагропромбанк начал выдавать очередникам кредиты под 17% годовых для строительства жилья. Количество денег было ограничено — 10 миллионов рублей на всю страну, лимит исчерпали к октябрю».


«Льготной очереди быть не должно: каждый должен строить за свои!».


«Опять на те же грабли! Ну и хорошо: чем раньше все это развалится, тем раньше нормально жить начнем. Все в социализм никак не наиграемся…».


«Неужели не надоело плодить чарко-шкварочных? Вроде выборы не скоро…».


«Пока есть желающие на 12% годовых (и судя по всему, таких хватает) - будут им пихать кредиты. Когда эти «хапуны» закончатся - снизят еще ставку до 8-10%».


«Когда уже сделают 100% тарифы на коммуналку с поддержкой малоимущих – как в Украине и везде в Европе. Вот тогда наконец квартиры перестанут быть средством накопления, а будут использоваться по прямому назначению. Соответственно, и цены снизятся».


«Подготовка к референдуму началась…».

Новости по теме

Новости других СМИ