Борис Желиба: Ситуация в белорусской экономике совсем печальная


Людей прежде всего заботит, как прожить и прокормить семью, а не кредиты на жилье, уверен экономист.

Экономист Борис Желиба прокомментировал решение «Беларусбанка» выдавать кредиты на строительство жилья с господдержкой под 12% годовых, передает «Радыё Рацыя».

Как сообщается, такие кредиты предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство жилых помещений сроком пользования до 15 лет. Процентная ставка по кредиту в соответствии с действующими соглашениями - 12% годовых (процентная ставка, установленная банком для кредитов на недвижимость, уменьшенная на 50% ставки рефинансирования Нацбанка).

- Лучшие годы для белорусов уже прошли, а ситуация в белорусской экономике сегодня совсем печальная. Поэтому, как мне кажется, новые кредиты на строительство жилья с господдержкой - это больше попытка властей подбодрить людей, так как их уже почти никто не хочет брать под те проценты, что предлагают. Если у народа были более-менее приличные заработки, кредиты были популярными, но сейчас реальные заработки сильно снизились, и многие просто не в состоянии затем выплачивать кредит. Как видим, население довольно активно избавляется от валютных сбережений, с начала года чистая покупка вообще составляет около 2 миллиардов долларов.

- Но будут ли брать кредит под 12 процентов?

- Будут, но гораздо меньше, чем раньше. В прошлые времена некоторые даже подделывали справки, чтобы построить квартиру и взять кредит, но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Людей прежде всего заботит, как прожить и прокормить семью.

Новости по теме

Новости других СМИ