Министр экономики: у Беларуси есть все возможности для роста в 2017 году

TUT.BY

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. Фото: economy.gov.by
Беларусь имеет все возможности для достижения прогнозного роста экономики на 1,7% в 2017 году, заявил министр экономики Владимир Зиновский в интервью газете «Рэспублiка».

По его словам, нынешний год был непростым для страны.

— Не скажу, что цифровые результаты 2016-го очень уж положительные, хотя и удалось многое сделать. Прежде всего, уточню важный момент: сейчас динамики к сокращению ВВП нет. Благодаря своевременным действиям правительства и Нацбанка эта тенденция была преодолена. Да, экономика на уровень прошлого года не вышла, однако динамика индекса ВВП — положительная… До конца года восстановительная динамика, поверьте мне, продолжится. Будут сохранены все элементы макроэкономической сбалансированности, станут устойчивыми те качественные тенденции, которых мы достигли. Я говорю о снижении инфляции, росте золотовалютных резервов, погашении в полном объеме и в срок валютных долгов, а также снижении процентных ставок по рублевым кредитам на 11 процентных пунктов. Этим мы обеспечили базу для экономического роста в 2017 году без диспропорций. У нас есть все возможности достигнуть прогнозного роста экономики на 1,7%.

По итогам января-октября, по словам Зиновского, наблюдаются положительные подвижки в объемах промышленного производства, сельского хозяйства, но нельзя снимать со счетов уменьшение экспорта нефтепродуктов и сужение калийных рынков.

— За девять месяцев на экспорте нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений Беларусь недобрала $ 2,9 млрд выручки по сравнению с прошлым годом. Это 90% общего снижения экспорта страны. Но физические объемы экспорта уже превышают показатели прошлого года.

Министр назвал четыре основных направления, важных для достижения поставленной задачи. Первое — это финансовое оздоровление реального сектора экономики и снижение всех видов затрат. Второе — создание эффективной системы занятости, которая подразумевает рост производительности труда, оптимизацию численности работников, модернизацию существующих и создание новых рабочих мест. Третье — повышение эффективности управления государственным имуществом. Четвертая тема, которая создает предпосылки для долгосрочного роста, — это «создание лучшего инвестиционного климата как минимум среди государств-соседей». Тут, по мнению министра, не обойти вопросы снижения административной нагрузки на бизнес.

— На реализации этих направлений будут сконцентрированы усилия правительства и Нацбанка, — отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ