"Все идет к тому, что у нас будет феодальное княжество в центре Европы"

Павел Рос, gazetaby.com

Снимок носит иллюстративный характер
Экономист Ярослав Романчук оценил попытку Александра Лукашенко пустить пыль в глаза зарубежным послам рассказами о "самой открытой экономике в мире".

Лукашенко: Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире

В ходе церемонии вручения верительных грамот иностранными послами во вторник глава Беларуси допустил несколько чересчур оптимистичных заявлений. К примеру, он заявил, что белорусская экономика является «одной из самых открытых в мире».

– Сегодня наряду с принятием мер, направленных на активизацию бизнеса, мы углубляем международные торгово-экономические связи, – объяснил свои слова он.

Также Александр Лукашенко заговорил об успехах белорусской модернизации, которая произошла «практически во всех отраслях и секторах экономики».

– Мы по праву гордимся принципиально новыми направлениями хозяйственной деятельности – атомной энергетикой, космическими и биохимическими технологиями, в военно-промышленном комплексе, – заявил глава государства.

По просьбе «Салiдарнасцi» известный экономист Ярослав Романчук прокомментировал последние высказывания руководителя страны.

– Открытой называется экономика с высокой долей экспорта и импорта в ВВП, – объясняет он. – Действительно, ранее доля экспорта товаров и услуг в ВВП в белорусской экономике составляла 75-80%. Но по итогам 2015 года мы даже до 50% не дотянули – и сегодня, напротив, становимся самой протекционистской страной мира!

По словам собеседника, Беларусь вполне могла бы стать страной с открытой экономикой, как Сингапур или Гонконг, но для этого необходимо радикально по иному выстраивать государственные институты, быть частью мировой экономической системы, а не отгораживаться от всего мира.

– Возьмем простой пример – с сертификатами на бытовую технику, которые вводятся с февраля. Все идет к тому, что у нас будет феодальное княжество в центре Европы, а никак не открытая экономика, – подчеркивает Ярослав Романчук.

Что касается высказываний о достижениях властей в строительстве «новой экономике», то эксперт замечает, что их вряд ли можно воспринимать всерьез:

– Один спутник запустили – и это космос? Приняли постановление и называют это развитием биотехнологий? Все эти проекты еще не принесли никакой прибыли и существуют на уровне расходов! Но при этом говорится, как будто у нас созданы отрасли новой экономики. Десять лет назад все говорили о цементной и стекольной промышленности и деревообработке. Сейчас, когда мы закопали туда десятки миллиардов долларов, этим уже как-то неприлично гордиться.

По мнению экономиста, такой чрезмерный оптимизм Лукашенко излучает для того, чтобы убедить иностранных инвесторов вкладывать деньги в белорусские проекты, которые уже давно не представляют интереса.

– Это все больше напоминает подход Мавроди, который после развала очередной МММ бодро и с оптимизмом приглашает вкладчиков в новую «пирамиду». Выступление Лукашенко слышали послы Литвы, Латвии, Эстонии – но они прекрасно понимают, что происходит в белорусской экономике. Они знают, что этот восторженный оптимизм – это хорошая мина при очень плохой игре, – подытожил Ярослав Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ