Цена нефти марки Brent растеряла весь рост от соглашения ОПЕК после повышения ставки ФРС

ТАСС

Фото: interfax.ru
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2017 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась на 3,16% — до $ 53,96 за баррель.

Снижение стоимости нефти происходит на фоне укрепления доллара к основным валютам после решения ФРС США впервые за год повысить базовую процентную ставку.

В частности, регулятор повысил ставку по федеральным фондам на 25 б. п., до 0,5−0,75% годовых. Кроме того, ФРС обозначила в своем заявлении стремление ужесточить денежно-кредитную политику в 2017 году более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее.

На этом фоне индекс доллара (отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку) вырос на 0,5%, до 101,56 пункта.

Давление решения ФРС по ставке на нефтяные котировки уже привело к тому, что цена Brent опустилась ниже уровня закрытия торгов 9 декабря.
Таким образом, сейчас нивелирован весь рост стоимости барреля нефти Brent после 10 декабря, когда ОПЕК достигла соглашения в Вене со странами, не входящими в эту организацию, относительно сокращения добычи нефти в 2017 году.

В конце ноября на саммите ОПЕК впервые за восемь лет было принято решение сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. Затем 10 декабря в Вене ОПЕК и не входящие в картель страны подписали соглашение о сокращении добычи. К объявленному в ноябре сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7−1,8 млн баррелей в сутки.

Новости по теме

Новости других СМИ