Искусственный интеллект. Гуцериев и Прокопеня стали партнерами

TUT.BY

Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises, основанный семьей российского миллиардера Михаила Гуцериева, и инвесткомпания VP Capital, созданная белорусским бизнесменом Виктором Прокопеней, объявили о начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы. Об этом говорится в их совместном пресс-релизе, поступившем в редакцию TUT.BY.

Целью совместных инвестиций станут перспективные инновационные проекты, связанные с созданием и продвижением IT-продуктов на базе искусственного интеллекта. Планируемый объем инвестиций составит более 100 миллионов долларов.

Виктор Прокопеня считает, что «новые технологии искусственного интеллекта уже в ближайшие 5 лет изменят мир так же, как его в свое время изменили мобильные устройства и интернет». «Все IT-проекты, которыми я занимался на протяжении последних лет, имели в своей основе алгоритмы машинного обучения. Я убежден, что в будущем на этом пути нас ждут большие достижения», — убежден Прокопеня.

Председатель совета директоров фонда Larnabel Enterprises Михаил Гуцериев уверен, что «высокий профессионализм и глубокие знания Виктора и его команды помогут в осуществлении наших многообещающих планов». К тому же «технологии искусственного интеллекта открывают ряд интересных инвестиционных возможностей».

Виктор Прокопеня ранее реализовал следующие ИТ-проекты: инвестиции в Viaden Media, лидера в сфере разработки мобильных приложений, инвестиции в exp (capital), компанию в сфере маркет-мейкинга.

Часть 2015 года Прокопеня провел под стражей. В феврале 2016 года все подозрения с бизнесмена были сняты. Уголовные дела об уклонении от уплаты налогов прекращены за отсутствием состава преступления. Дело о незарегистрированной предпринимательской деятельности прекращено указом президента. Следствием не было доказано, что Виктор Прокопеня получал доход от незарегистрированной рекламной деятельности в интернете. В результате проведенной налоговыми органами проверки за период с 2005 по 2015 годы нарушений выявлено не было. Виктор Прокопеня не признавал вину в совершении каких-либо преступлений. «Факт закрытия всех уголовных дел подтверждает, что у Республики Беларусь отсутствуют уголовные или налоговые претензии к Виктору Прокопене или его компаниям. Таким образом, Виктор Прокопеня подтвердил репутацию законопослушного бизнесмена, добросовестно уплачивающего все налоги, заслуженную за 15 лет ведения бизнеса в Беларуси», — сказал представитель бизнесмена.

Семья Михаила Гуцериева (ее члены — Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов и Саид Гуцериев) названа в этом году Forbes богатейшим кланом в современной России. Ее состояние оценено в 9,8 млрд долларов, сам Михаил Гуцериев в рейтинге российских миллионеров занимает 16-е место с капиталом 5,9 млрд долларов. Сфера бизнес-интересов — финансы, недвижимость, добыча полезных ископаемых, IT.

Впервые об инвестициях в белорусский IT-сектор Михаил Гуцериев, которого связывают дружеские отношения с Александром Лукашенко, заявил в июне в ходе Петербургского экономического форума. Он не назвал компании, в которые инвестировал, отметил лишь, что одна занимается финансовыми операциями. «Компания серьезная, 160 человек, у нас там более 50%. Мы вложились, там сидят гениальные ребята, которые уже заработали много денег. Мы усилили эту команду белорусами, украинцами и россиянами. Я думаю, эта команда принесет нам прибыль. Мы верим в это, вкладываем свои деньги. Если все получится, мы заработаем, нет — значит, не суждено», — отметил глава «РуссНефти» в интервью РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ