Вадим Иосуб: Еще немного — и белорусы заберут из банков даже рубли


Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио
Рублевые депозиты в последнее время становятся все менее и менее привлекательными.

За ноябрь валютные депозиты белорусов снова несколько сократились, а рублевые опять немного подросли. Частично это объясняется поиском более выгодных условий для хранения денег: ставки по рублевым депозитам в Беларуси по-прежнему существенно превышают валютные.

Но старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб полагает, что белорусы просто проедают валютные сбережения. В пользу этого свидетельствует то, что зарплаты в стране сокращаются быстрее (на 7%), чем спрос (на 4%). Дыру надо чем-то закрывать — и люди продолжают доставать доллары из матрасов.

К тому же рублевые депозиты в последнее время становятся все менее и менее привлекательными. От ставок в 50-60% годовых, которые мы наблюдали пять лет назад, не осталось и воспоминаний. Сегодня средняя ставка по рублевым депозитам держится в районе 19%, по валютным — около 4%.

"Сейчас ставки по рублевым депозитам, по моему мнению, уже балансируют на том уровне, что еще чуть ниже — и люди начнут задумываться, стоит ли хранить деньги именно в рублях. То есть отобьет ли превышение рублевых ставок над валютными возможную девальвацию", — рассказал Вадим Иосуб в интервью "Еврорадио".

Новости по теме

Новости других СМИ