ЕС выделит €6 млн на поддержку предпринимательства в Беларуси

Ирина Мурина, Ежедневник

Евросоюз, видя значительные результаты по программе ЕБРР по поддержке малого бизнеса, решил выделить шесть миллионов евро на следующие четыре года на содействие развитию предпринимательства.

«Программа консультаций для малого и среднего бизнеса в Беларуси дала действительно хорошие результаты. Удивительно, что могут дать обычные консультации: создаются тысячи рабочих мест, увеличиваются экспорт, объемы продаж, в стране появляются иностранные инвестиции», – отметила глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. По ее словам, видя такие хорошие результаты, Евросоюз решил продолжить поддержку программы и выделить Беларуси на следующие четыре года еще 6 млн евро.

Частная инициатива, а также малые и средние предприятия являются фундаментом современной экономики практически во всем мире. Они должны стать также и основой белорусской экономики, уверена Андреа Викторин.

Программа ЕБРР по поддержке малого бизнеса реализуется в стране с 2011 года.

По словам главы представительства ЕБРР в Беларуси Александра Пивоварского, за 5 лет с помощью доноров, которые предоставили для отечественных предприятий 3,2 млн евро, банк оказал поддержку более 250 компаниям.

Порядка 70% предприятий, которые работали с консультантами, увеличили выручку через год после завершения консультационных проектов, также компаниям удалось создать свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Программа внесла ощутимый вклад и в развитие белорусского рынка консультационных услуг: более 80 местных экспертов прошли подготовку в рамках специально разработанных практических курсов.

Новости по теме

Новости других СМИ