В России массово фальсифицируют белорусские продукты

БДГ

Леонид Заяц. Фото: БЕЛТА
Крупные белорусские производители «выбиваются» с российского рынка, тогда как потребители довольны качеством белорусской продукции.

Ху из Данкверт? Газета Администрации Лукашенко вступила в информационную войну

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, такая ситуация намеренно провоцируется определенными структурами, которые освобождают место на рынке для коммерческих предприятий. Об этом министр заявил в эфире программы «Надо разобраться» (ОНТ).

Заяц отметил, что Россельхознадзор сам допускает грубые нарушения при отборе проб: так, сообщалось, что в продукции Березовского сыродельного комбината были обнаружены листерии, однако пробы были доставлены в лабораторию только по прошествии шести дней после их отбора. После этого белорусской стороной в российское ведомство была направлена соответствующая претензия, но ответа пока нет.

По мнению министра, такие ситуации создаются намеренно с целью «выбить» с рынка крупные белорусские предприятия, чтобы освободить место для определенных коммерческих компаний.

Чиновник также заявил о том, что устраиваются массовые фальсификации белорусских продуктов. Он привел в пример Щучинский маслосырзавод, который поставляет сыр в Россию. Претензии к его продукции возникли в Тверской области, однако вскоре выяснилось, что этот продукт не принадлежит Щучинскому заводу, он сфальсифицирован.

Российские производители подделали также продукцию Калинковичского молочного комбината, но Россельхознадзор запретил именно белорусскому предприятию поставки продуктов на российский рынок. Тем временем нарушитель может по-прежнему продавать фальсификат, подчеркнул Заяц.

Заяц напомнил, что в настоящее время Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 58 стран мира и ни дна из них не предъявляет никаких претензий на качество. На сегодняшний момент 11 молочных, 7 мясных предприятий и 2 птицефабрики ограничены в поставках на российский рынок.

Напомним, между Беларусью и Россией еже несколько лет идет «продовольственный» конфликт. На белорусско-российской границе продукты из Беларуси возвращаются из-за всяческих несоответствий.

Глава Россельхознадзора Сергей Дранкерт постоянно критикует Беларусь за недобросовестность, недавно он поставил под сомнение качество многих товаров, которые наша страна экспортирует в Россию.

В белорусском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявляют, что у Россельхознадзора необоснованно завышенные требования к белорусским продуктам.

Александр Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусскому продовольствию.

Новости по теме

Новости других СМИ