Власти хотят устранить конкурентов ЖЭСов и пополнить казну?

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

Коллаж с сайта bdg.by
Новые условия работы товариществ собственников, предусмотренные в указе о предоставлении безналичных субсидий, могут на треть увеличить расходы жильцов на жилищно-коммунальные услуги.

Представители 75 товариществ собственников собрались в столице на общественное обсуждение «Перспективы развития системы самоуправления жилой недвижимостью в связи с вступлением в силу Указа президента №322», организованное кампанией «Говори правду».

После вступления в силу указа «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» товарищества собственников должны будут использовать программу «Расчет-ЖКУ» для расчета и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Им предлагается проводить оплаты через программу самостоятельно или использовать в качестве посредника расчетно-справочные центры. По словам представителей товариществ, местные власти просто «навязывают второй вариант».

— Идея неплохая. Но для подключения к программе местные органы власти вынуждают нас также становиться уполномоченными по начислению безналичных жилищных субсидий. Хотя в указе такого требования нет, — рассказывает Константин Савицкий, председатель товарищества собственников жилого дома № 119 на проспекте Дзержинского в Минске.

Кроме того, что товарищества собственников лишают возможности выбирать организацию, через которую оплачивать ЖКУ, они не смогут просматривать информацию об оплатах и получат не свойственные для их деятельности новые функции.

— Товарищества собственников не будут знать, сколько средств перечислит поставщику услуг небанковская кредитно-финансовая организация. В результате, когда с первого числа месяца осуществляется предоплата, ТС не будут знать, сколько денег уходит поставщикам услуг, будут ли недоплаты, как сформируется пеня, — комментирует Константин Савицкий.

По мнению председателя товарищества собственников и ЖСПК Юрия Водяницкого, новый подход к оплате ЖКУ выльется в регулярные недоплаты, пеню, штрафные санкции от поставщиков услуг.

— Если сейчас мы можем контролировать объемы расходов, на чем-то экономить, доход использовать на определенные нужды, то когда деньги будут идти в стороннюю организацию, товарищества собственников не смогут даже анализировать финансовую деятельность, — прокомментировал председатель свою позицию.

Мнений о рациональности нового подхода оплаты ЖКУ представители домоуправлений высказали немало: от конспиративных, что государство хочет избавиться от товариществ собственников в лице конкурентов ЖЭСов, до прагматичных, что таким образом хотят пополнить казну за счет дополнительных расходов. Но в одном представители совместных домовладений согласны, когда они присоединятся к единой общереспубликанской системе учета, расчета и начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги «Расчет-ЖКУ», им придется играть по правилам, установленным системой ЕРИП, какими бы невыгодными они не оказались. А также, что новые обязательства ощутимо утяжелят расходы жильцов на коммунальные услуги.

— Думаю, что ни один собственник жилья не захочет получить субсидию в 2 рубля, переплатив за это в жировке 20 рублей, которые появятся в ней после изменений, — говорит руководитель товарищества собственников «Крепость 59Б» Александр Головач.

По его мнению, новая система расчетов ЖКУ приведет к росту тарифов в среднем на 6% за каждую услугу, в целом на 30%. Учитывая, что в стране около 3 миллионов населения относятся к частным формам домоуправления, все они понесут лишние расходы за ЖКУ.

Сейчас представители совместных домовладений пытаются достучаться до государственных органов с просьбой о том, чтобы товарищества собственников не обязывали быть уполномоченными на начисление безналичных субсидий, чтобы они могли составлять договор с программой «Расчет-ЖКУ» без посредников в виде расчетно-справочных центров.

Новости по теме

Новости других СМИ