Москва: при госзакупках в РФ белорусские товары смогут на равных конкурировать с российскими

TUT.BY

Иллюстративное фото
Товары белорусского происхождения, работы, услуги, выполняемые, оказываемые белорусскими лицами, смогут конкурировать на равных с товарами, работами (услугами) российского производства, сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

По инициативе МАРТ разъяснен порядок применения постановления Правительства России от 16 сентября 2016 г. № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами».

"Данным постановлением установлено, что при проведении закупок государственными корпорациями (Федеральный закон Российской Федерации № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») при выборе поставщика (подрядчика, исполнителя) преимущество отдается товарам, работам (услугам), происходящим с территории Российской Федерации.

Согласно данному разъяснению, приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Это означает, что товары белорусского происхождения, работы, услуги, выполняемые, оказываемые белорусскими лицами, смогут конкурировать на равных с товарами, работами (услугами) российского производства",
— сказано в сообщении.

При ограничении участия белорусских субъектов хозяйствования в закупках России МАРТ просит сообщать в министерство для принятия мер.

Белорусская сторона не раз жаловалась, что не может конкурировать с российскими производителями, так как в России приоритет отдается своей продукции.

В последний раз власти Беларуси говорили о сложностях 6 декабря. Премьер-министр страны заявил, что нужно устранять барьеры в торговле с Россией.

«По-прежнему актуальна задача по устранению барьеров в торговле с нашими традиционными партнерами, прежде всего с Российской Федерацией. На российском рынке ситуация хоть и выравнивается, но для сохранения позиций на этом рынке необходимы дополнительные ресурсы при усиливающемся неравенстве в условиях хозяйствования предприятий Беларуси и России», — заявил Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ