Андрей Кобяков: Применяя санкции к РФ, их фактически применили и к Беларуси

UDF.BY

Фото: TUT.BY
Премьер-министр Беларуси в интервью агентству Рейтер рассказал о ходе переговоров с МВФ. Текст интервью опубликован на официальном сайте белорусского правительства.

По словам Андрея Кобякова, "переговоры идут конструктивно".

"Нам удалось формализовать основные вопросы, касающиеся условий привлечения, индикативных показателей, предварительных условий.

У нас остались сложные две группы вопросов. Одна группа – касающееся изменения тарифов ЖКХ, а вторая - касающееся совершенствования функционирования госсектора экономики.

Противоречий в части концептуальных подходов нет. Речь идет больше о сроках. Мы за более плавную динамику изменения, а партнеры за более крутую динамику изменений. Мы полагаем, что уже весной-летом мы будем готовы предложить дальнейшие меры этого совершенствования.

Мы хотим чуть медленнее, но, желательно, без серьезных ошибок. Экономика республики испытала серьезный шок в конце 14, 15 и начале 16 года. Применяя санкции к РФ, их фактически применили и к Беларуси. На этом фоне произошло падение цен на нефть, и, как следствие, белорусская экономика испытала шок. Таким образом, две темы требуют доработки с МВФ, и мы рассчитываем, что в следующем году мы эту работу с ними (МВФ) закончим", -
сказал Кобяков.

Как отметил премьер-министр, белорусская сторона рассчитывает завершить переговоры с МВФ в первой половине 2017 года. "Но не любой ценой. Мы хотим делать преобразования, которые необходимо делать, которые мы видим и по которым мы согласны с МВФ. Но они должны происходить с адекватной скоростью, без тяжелых социально-экономических последствий для граждан", - добавил он.

При этом Кобяков подчеркнул, что программа МВФ "больше влияет на уверенность, чем на конкретное финансирование каких-либо проблемных вопросов".

"Суть программы – предоставить $3,5 миллиарда, которые мы могли бы положить в ЗВР и их не трогать", - сказал он.

По словам премьера, "наличие этих денег позволило бы белорусскому правительству чувствовать себе более уверенно... но если их не будет... критически смертельного здесь ничего нет..."

Новости по теме

Новости других СМИ