Премьер-министр Беларуси: Азербайджанская нефть может заменить российскую

UDF.BY

Иллюстративное фото
Минск вынужден искать альтернативу российской нефти, заявил в интервью агентству Рейтер премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Лукашенко начал эпическую битву за нефть

Текст интервью опубликован на официальном сайте правительства.

"Это не только тенденция, связанная с ограничениями поставок нефти, которые были во втором полугодии 2016 года – это... следствие тех решений, которые приняло правительство Российской Федерации", - отметил Андрей Кобяков.

При этом премьер подчеркнул, что не считает белорусско-российские отношения в энергетической сфере плохими. "Речь идет скорее не между очень плохо и хорошо, а между хорошо и еще лучше", - сказал он.

"Нас интересует не столько цена на газ – хотя это, конечно, важно, сколько разница в ценах между РФ и РБ. Если в регионах, которые находятся рядом с Республикой Беларусь цена на газ в два с лишним раза ниже, чем в Республике Беларусь, то вполне понятно, что конкурентоспособность товаров, которые производятся в Республике Беларусь, будет заведомо хуже, чем на территории Российской Федерации.

Поэтому мы говорим: мы не против, если вы у себя поднимете цены до уровня сопоставимого с белорусским, мы вам вопросов не будем задавать. Но если вы не можете поднять у себя внутри, тогда приведите цены для Беларуси в соответствии с вашими ценами. Тем более, что на это есть вся договорная правовая база, которая подписана еще в 2011 году", -
сказал Кобяков.

Он напомнил, что активные переговоры с российской стороной об условиях поставок энергоносителей идут с лета 2015 по настоящее время.

"Мы находим определенные развязки. В октябре мы считали, что практически все вопросы решили. Потом наши партнеры изменили свою позицию, это потребовало дополнительного раунда переговоров.

Мы рассчитываем на то, что по итогам активного диалога, который сейчас идет, мы достигнем компромиссного результата. Должны быть сопоставимые, а лучше – равные условия между субъектами хозяйствования для того, чтобы можно было вести разговор по всем четырем свободам экономического союза, а не изюм из булки выковыривать и считать, что остальные должны с этим соглашаться.

Мы найдем, я думаю, решение. Наше сотрудничество должно учитывать интеграционную составляющую. В противном случае, интеграция просто не будет работать
", - констатировал Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ