Лукашенко снова напомнил чиновникам: В будущем году средняя зарплата должна быть $500

UDF.BY

Фото с официального сайта президента Беларуси
Назначая 21 декабря новое руководство своей Администрации, Александр Лукашенко, напомнил и о своем поручении достичь в 2017 году уровня средней зарплаты по стране в 500$.

"Еще раз подчеркиваю - 500$ в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило, - приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба. - От этого мы никуда не уйдем. Поэтому давайте будем работать в интересах людей, поддерживать их".



Как писал UDF.BY, вернуть среднюю зарплату на уровень $500 в 2017 году Лукашенко поручил чиновникам 14 ноября во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Заслушивая доклад о перспективах развития областного центра, президент отметил, что нынешний уровень зарплат считает недостаточным. "Готовьтесь набрать среднюю зарплату в $500 в будущем году", - поручил он.

Вместе с тем глава государства добавил, что повышать заработную плату без роста производительности труда нецелесообразно.

"Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к $500 приблизились, - подчеркнул Лукашенко. - Надо людей поддерживать во что бы то ни стало".

По мнению экс-глава Нацбанка Станислава Богданкевича, средней зарплаты в $500 в 2017 году не будет, так как достичь этого показателя можно или с помощью запуска печатного станка и новой девальвации в результате, или путем массовых сокращений на предприятиях - а на это власти не пойдут.

Экономист Сергей Чалый также считает, что для достижения средней зарплаты в $500 придется пойти на сокращения.

Новости по теме

Новости других СМИ