У России нет претензий к белорусским ракетоносцам, в отличие от продуктов

Александр Алесин, Белрынок

Как и его предшественник, РК «Ярс» размещается на спецшасси Минского завода колесных тягачей. Фото http://novostimira.net
Несмотря на серьезные разногласия по ряду экономических вопросов, Россия и Беларусь поддерживают тесное сотрудничество в военно-технической сфере.

Как заявил на днях командующий российскими войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, в 2016 году на боевое дежурство были поставлены 23 пусковые установки новых стратегических ракетных комплексов (РК) РС-24 «Ярс» с разделяющимися головными частями в мобильном и шахтном исполнении. Комплексы «Ярс» на колесных шасси поступили на вооружение Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской ракетных дивизий. В 2017 году новое стратегическое оружие получат еще четыре полка Ракетных войск.

Однако подвижные ракетные комплексы предыдущего поколения «Тополь» как минимум еще пять-шесть лет, наряду с РС-24 будут основой ударной группировки РВСН. Входящие в состав оснащения «Тополей» межконтинентальные баллистические ракеты 15Ж58 с моноблочной ядерной головной частью мощностью в 550 килотонн и дальностью 11 тыс. км до сих пор остаются грозным оружием.

А семиосные шасси МАЗ-7912/МАЗ-7917, выпущенные на специальном производстве Минского автозавода (ныне это Минский завод колесных тягачей), имеют высокую проходимость в условиях бездорожья и обеспечивают РК «Тополь» неуязвимость от ударов потенциального противника. Машины способны передвигаться по всем видам дорог и разведанной местности вне их, преодолевая брод в 1,1 метра.

У России нет претензий к белорусским ракетоносцам, в отличие от продуктов

АПУ 15У175М комплекса РС-24 «Ярс» с МБР 15Ж55М в Тейковской дивизии. Фото - Сергей Пятаков, http://visualrian.ru/

И тем не менее, заслуженные «ветераны» рано или поздно должны будут уступить место «Ярсам», при разработке и производстве которых был использован многолетний опыт эксплуатации «Тополей». Но, по словам генерала Каракаева, при всей внешней схожести, «Ярс» — это принципиально новая разработка. В ракете комплекса «Ярс» реализованы варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования.

От себя добавим, что согласно данным, опубликованным в СМИ, новый подвижный ракетный комплекс обладает рядом свойств, максимально затрудняющими противнику решение задачи противодействия: сокращенным разгонным участком полета ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений; новыми покрытиями корпуса и других элементов ракеты; прочной и легкой конструкцией; мощными двигателями и приборами управления, способными работать при значительных перегрузках.

У России нет претензий к белорусским ракетоносцам, в отличие от продуктов

Пуск МБР РС-24 «Ярс» из ШПУ 28.10.2015 г., Плесецк. Фото mil.ru

При этом качество боевого оснащения «Ярса» существенно выше, чем у «Тополя»: его ракета оснащается 3-4 боевыми блоками индивидуального наведения мощностью порядка 300-500 килотонн. Дальность действия — примерно 10.000 км

Как и его предшественник, РК «Ярс» размещается на спецшасси Минского завода колесных тягачей. Транспортер МЗКТ-79221 имеет колесную формулу 16x16. Машина обладает отличной маневренностью (радиус поворота всего 18 м, 3 передних и 3 задних оси — управляемые), оснащена мощным автомобильным двигателем (ЯМЗ-847, 800 л.с.), полная масса установки составляет 121.300 кг.

По словам командующего РВСН РФ, ракетный комплекс «Ярс» в отличие от «Тополя», который он должен заменить, имеет гораздо больше возможностей для использования на территории позиционного района. Как количественно, так и качественно. Конструктивные особенности «Ярса» позволяют проводить пуски с площадок, на которых «Тополь» мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования.

При этом Сергей Каракаев особо подчеркнул, что высокая подвижность мобильных комплексов (во многом за счет характеристик колесных шасси. — Прим. автора) обеспечивает им значительно большую живучесть по сравнению со стационарными, координаты которых хорошо известны
Между тем, по его словам, переоснащение дивизий, вооруженных подвижными грунтовыми ракетными комплексами предыдущих поколений именно на ракетный комплекс «Ярс» во многом было начато по экономическим соображениям. Во-первых, потому что «при перевооружении в значительной степени используется имеющаяся инфраструктура позиционных районов и военных городков». Во-вторых, из-за отсутствия необходимости массового переучивания расчетов и обслуживающего персонала. (Что в значительной степени обусловлено использованием колесных шасси МЗКТ-79221, имеющих конструктивную преемственность с МАЗ-7912/7912.)

Высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов, совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили не только снизить примерно в два раза затраты на ввод мобильного ракетного комплекса «Ярс» в группировку РВСН, но и значительно ускорить темпы переоснащения ракетных войск.

Исходя из чего по ракетным комплексам «Ярс» уже заключены долгосрочные государственные контракты, которые выполняются в необходимом для РВСН объеме. Все это дает основание предположить, что Минский завод колесных и в ближайшие годы будет получать заказы на шасси для российских ракет.

Новости по теме

Новости других СМИ