Эксперт: Схема "Давайте не платить Газпрому" стоила Беларуси $ 1 млрд

Павел Свердлов, Еврорадио

Снимок носит иллюстративный характер
Поставки российской нефти в Беларусь в 2016 году сократились на 20%. Вместо условленных 24 млн тонн наши нефтеперерабатывающие заводы получили всего 18,148 млн тонн "чёрного золота".

Экономист Ярослав Романчук считает, что таким образом Россия ответила Беларуси на нежелание платить за газ по цене, прописанной в контракте с "Газпромом". Существенное падение поставок нефти в Беларусь наблюдалось как раз во втором полугодии 2016 года, параллельно с "газовой войной".

"Сокращение поставок нефти было почти на 6 млн тонн. Мы могли заработать на переработке нефти, на экспорте нефтепродуктов, на пошлине, на том, что предприятия заплатили бы налоги, ― замечает Ярослав Романчук. ― Я думаю, что, не заплатив "Газпрому" за газ $ 500 млн, мы потеряли где-то $ 1,5 млрд. И это страшный расчёт. Я хочу, чтобы тот человек или группа людей, которые принимали решение, осознавали, что нанесли стране экономический ущерб в $ 1 млрд, это цена ошибки, заложенной в схему "Давайте не платить "Газпрому", а потом как-то договоримся, и он нам спустит цену на газ".

Кстати, Беларусь и Россия до сих пор не могут согласовать объём поставок нефти на 2017 год. Остаётся нерешённым и "газовый вопрос": россияне по-прежнему заявляют, что Беларусь должна погасить задолженность, которая, по их последним данным, превышает $ 340 млн. Белорусы вроде бы соглашаются (в обмен на межбюджетную компенсацию), но как не платили, так и не платят.

Новости по теме

Новости других СМИ