Солнце, ветер, дрова и вода: из каких природных ресурсов черпают энергию белорусы

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

В чем Беларусь обогнал Гондурас.

Экспертам всемирной сети по энергетической политике в области возобновляемой энергетики REN21, которая с 2005 года составляет глобальные отчеты по ее состоянию в мире, есть за что отметить Беларусь при подготовке нового документа.

За последний год в Беларуси введены в эксплуатацию две самые крупные в стране солнечные и самая крупная ветроэнергетическая электростанции. Была возобновлена работа по строительству солнечной электростанции «Белоруснефти», завершена подготовка к запуску крупнейшей ГЭС и начат процесс создания крупнейшей сети биогазовых установок.


Крупнейший ветропарк

Первым заметным шагом на пути развития возобновляемой энергетики в Беларуси стал запуск в июне прошлого года ветроэлектрической станции около поселка Грабники в Новогрудском районе. Рядом с первым ветрогенератором, установленным там в 2011 году, в течение 2015-2016 году были возведены еще пять. Также была построена подстанция «Ветропарк», через которую осуществляется выход в национальную энергетическую систему. Совокупная установленная мощность крупнейшего ветропарка страны, находящегося в оперативном управление государственного предприятия «Гродноэнерго», составляет 9МВт.

Согласно данным последнего Глобального отчета REN21, в котором отражена ситуация за 2015 год, ветроэнергетические мощности прирастали самыми высокими темпами. В 2015 году установленная мощность по этому виду возобновляемой энергии увеличилась на 63 ГВт и составила 433 ГВт. Крупнейший ветропарк находится в Китае (около 150 ГВт), и эта же страна является лидером по приросту ветроэнергетики (30,8 ГВт).

В первую десятку «ветроэнергетических держав» мира входят также США, Германия, Индия, Испания, Великобритания, Канада, Франция, Италия и Бразилия.


Солнечные Modus и velcom

В прошлом году в энергосистеме Беларуси появились две крупнейшие фотоэлектрические станции. Обе они построены за счет частных инвестиций.
В июле около деревни Рудошаны Мядельского района свою станцию мощностью 5,8 МВт запустила литовская компания Modus energija. 50% инвестиций в проект (общий объем – 10,6 млн долларов) составили ее средства, 50% — кредитные ресурсы Европейского банка реконструкции и развития.

В августе досрочно завершил свой «солнечный проект» в Брагинском районе один из мобильных операторов – австрийская компания velcom. Установленная мощность объекта стала рекордной для Беларуси – 18,48 МВт. Рекордным стал и объем вложенных в проект инвестиций – 24 млн евро.

По данным REN21, в 2015 году установленная мощность солнечной энергетики в мире выросла на 50ГВт и составила 227 ГВт. Тон опять задают китайцы, которые обогнали в 2015 году немцев. Под контролем Поднебесной находятся фотоэлектрические установки совокупной мощностью около 45 ГВт.
В мировых лидерах также Германия, Япония, США, Италия, Великобритания, Франция, Испания, Индия и Австралия.


Северная гидроэнергетика


В декабре прошлого года в результате пробного пуска первое электричество пошло в национальную сеть от Витебской ГЭС – крупнейшего гидроэнергетического проекта Беларуси. Официальный пуск объекта запланирован на начало 2017 года. Мощность станции, возводимой Китайской национальной корпорацией CNEEC за счет китайских кредитов на Западной Двине, составляет 40 МВт.

Ранее самым крупным объектом была Гродненская ГЭС (17 МВт), которую построили в 2012 году.

За 2015 год установленная мощность мировой гидроэнергетики выросла на 28 ГВт и составила 1064 ГВт. Из них 27,9% мощностей находятся в Китае.

Значительную долю в мировой гидроэнергетике имеют Бразилия, США, Канада, Россия и Индия, в последние годы очень активно развивают этот сегмент Турция и Вьетнам.


Новые проекты

В прошлом году велась работа по еще нескольким проектам, которые позволят Беларуси увеличить долю возобновляемой энергетики в общем потреблении топливно-энергетических ресурсов.

На май 2017 года запланирован запуск самой мощной в стране солнечной электростанции под Речицей. Ее строительство с осени 2016 года ведет государственное производственное объединение «Белоруснефть». Установленная мощность объекта составит 57,8 МВт, стоимость проекта оценивается в 65 млн евро.

На лето 2017 года запланировано получение в сети первой электроэнергии, выработанной на еще одной западнодвинской ГЭС – в Полоцке. Ее строит российская компания «Технопромэкспорт», в качестве соинвестора выступает Евразийский банк развития. Установленная мощность Полоцкой ГЭС составляет 21,75 МВт.

Литовская компания Modus energija планирует развивать в Беларуси еще один сегмент возобновляемой энергетики – энергию биомассы. Литовцы объявили о намерении построить на территории нашей страны 25 биогазовых комплексов, первый из которых «Кобыловка Биогаз» мощностью 1 МВт должен появиться в этом году. Стратегическим партнером компании является крупнейший государственный агрохолдинг «Мачулищи», на базе предприятий которого планируется возведение первых объектов. По оценкам экспертов, программа обойдется в 100 млн евро, установленная мощность сети составит 25 МВт.

В целом на начало 2016 года доля возобновляемых источников энергии в потреблении топливно-энергетических ресурсов в Беларуси составляла 5,5%, причем в общем балансе свыше 50% приходилось на дрова. К 2020 году планируется увеличить долю до 6%, сделав ставку на экологические виды топлива.

Согласно Глобальному отчету REN21 за 2016 год, лидерами по инвестициям в возобновляемую энергетику (без гидроэнергетики) являются Китай, США, Япония, Великобритания и Индия.

Лидерами по такому показателю, как инвестиции в возобновляемую энергию и виды топлива на единицу ВВП по итогам 2015 года, стали Мавритания, Гондурас, Уругвай, Марокко и Ямайка.

Новости по теме

Новости других СМИ