Бензин может резко подорожать уже в этом году


Удастся ли Беларуси реализовать более оптимистичный бюджетный сценарий, во многом зависит от цены нефти Urals, которая сложится в 2017 году на мировом рынке.
Российская нефть подготовила очередной сюрприз для белорусского бюджета.

Белорусский бюджет-2017 сформирован на основе консервативного сценария условий экономического развития. Основные его параметры: цена на нефть — 35 долларов за баррель, курс российского рубля — 75 рублей за 1 доллар, ставка рефинансирования – 15-17 %. Согласно версии правительства, такой осторожный подход позволит избежать сокращения расходов в случае невыполнения макроэкономических показателей. Возможен ли более оптимистичный бюджетный сценарий?

На этот вопрос отвечает обозреватель «Белрынка» Татьяна Маненок.

По оценкам, средняя цена на нефть марки Urals за 2016 году превысила 41 долларов за баррель. В то же время, как заявлялось, рост ВВП Беларуси на 1,7% в 2017 году возможен при средних ценах на Urals в 45 долларов за баррель. Но в январе 2017 года цены на Urals поднялись выше отметки в 50 долларов за баррель. И хотя, как уже предупредила Москва, в I квартале 2017 года белорусские НПЗ смогут купить в России 4 млн. тонн нефти вместо необходимых для полной загрузки заводв 6 млн. тонн, эффект от снижения поставок может быть в перспективе частично нивелирован ростом экспортных цен на нефтепродукты.

ДВОРКОВИЧ НЕ ОЖИДАЕТ ПОЛНОГО СОБЛЮДЕНИЯ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ОПЕК

Однако удастся ли Беларуси реализовать более оптимистичный бюджетный сценарий, во многом зависит от цены нефти Urals, которая сложится в 2017 году на мировом рынке. Для России условия сокращения не слишком обременительны.

В прошлом году Россия, впервые в истории став неформальным медиатором переговоров внутри ОПЕК, договорилась о снижении нефтедобычи внутри картеля на 1,2 млн. баррелей в сутки. Россия поддержала это решение, пообещав сократить нефтедобычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Причем ОПЕК и Россия договорились не просто заморозить, а сократить добычу в целом на 1,5 млн. баррелей в сутки, что примерно соответствует 1,5% мирового потребления.

Вот как прокомментировал договоренности ОПEК по замораживанию добычи нефти вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью газете «Ведомости» (от 27 декабря 2016 года). По его словам, договоренность с ОПEК предусматривает, что Россия должна снизить добычу по сравнению с уровнем, достигнутым в конце 2016 года, но этот уровень выше, чем средний по году. «Значит, в следующем году по сравнению с 2016 г. добыча немного вырастет, а не упадет; такого прироста достаточно, чтобы в целом обеспечить и бюджетные доходы, и позитивную динамику, и рост доходов для смежников», — отметил А. Дворкович.

Однако он, ссылаясь на практику, не ожидает полного соблюдения договоренностей. Для положительной реакции рынка важно, «чтобы на торговые площадки выходили объемы, близкие к согласованным». «В сегодняшние цены заложено именно такое понимание: обязательства будут исполняться, но вряд ли в полном объеме. Иначе цены бы, скорее всего, приблизились к 60 долларам за баррель», — отметил А. Дворкович.

Справка БЕЛРЫНКА

По данным Минфина РФ, в ноябре 2016 года нефть марки Urals стоила в среденм 43,87 доллара за баррель. В сравнении с ноябрем 2015 года (42,11 доллара) средняя цена российского сорта выросла на 4%. По итогам 11 месяцев года средняя цена Urals составила 41,02 доллара за баррель. В сравнении с январем-ноябрем 2015 года (52,57 доллара за баррель) она снизилась на 22%. Зафиксированный итог 11 месяцев соответствует предпринятой в ноябре правке бюджета-2016, — 41 долларов за баррель. Таким образом, рост нефтяных цен в декабре стал приносить российской казне уже дополнительные доходы.

Среднемесячный минимум с начала стартовавшего осенью 2014 года цикла падения цен на нефть был зафиксирован в январе 2016 года — 28,8 долларов за баррель.

ГЛАВНОЕ ТЕПЕРЬ — МОНИТОРИНГ ЗА СОГЛАШЕНИЕМ ОПЕК

Принятое в ноябре 2016 года решение ОПЕК о заморозке добычи повысило цены выше 50 долларов за баррель, что превышает не только минимальные цены начала года, но и заложенные в российском бюджете ориентиры.

Оптимисты полагают, что за полгода действия соглашения ОПЕК запасы нефти в мировых хранилищах сократятся, а цены стабилизируются выше 55 долларов за баррель. Добыча же сланцевой нефти вырастет лишь на 300-400 тыс. баррелей в сутки, и этот объем поглотит увеличивающийся спрос.

По мнению многих аналитиков, если все стороны будут следовать договоренности, то в 2017 году цены на нефть могут еще подрасти. Во втором полугодии Brent может подняться до 60 долларов/баррель и выше — таков базовый сценарий аналитиков Citigroup.

Пессимисты считают, что добыча сланцевой нефти вырастет гораздо сильнее, из-за чего цены вновь снизятся, а участники сделки, в том числе Россия, потеряют часть доли на рынке. Чем выше вырастут цены к концу 2017 года, тем ниже они опустятся к концу 2018 года, предупреждают в Citi, поскольку сланцевые добытчики в США будут наращивать добычу.

В то же время ряд экспертов обращают внимание и на другие весомые для рынка факторы – в частности, какую политику в отношении лицензирования и правил добычи нефти выберет новый президент США Дональд Трамп.

Сейчас же мание будет сосредоточено на мониторинге ситуации. И если статистические институты в реальности зафиксируют ограничения, можно ожидать скачков роста цен на баррель до уровней в 60 долларов и выше, отмечают эксперты. Сдержать их может только сланцевая нефть США, а также сохраняющаяся неопределенность со спросом на углеводороды со стороны представителей государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, — Китая.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ В РОССИИ: ЦЕНА НА НЕФТЬ – 48 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

В России считают, что решение ОПЕК окажется позитивным для РФ, так как не только позволит поддержать нефтяные цены, но и создаст более благоприятные макроэкономические условия для страны. Владимир Путин на пресс-конференции в декабре отметил, что доходы российского бюджета от сделки с ОПЕК могут вырасти на 1,7 трлн. рублей.

Между тем, Госдума РФ приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2017-2019 годы, сверстанный на основе базового прогноза МЭР. Он рассматривает развитие российской экономики в условиях сохранения консервативных тенденций изменения внешних факторов с учетом возможного ухудшения внешнеэкономических и иных условий и характеризуется сохранением сдержанной бюджетной политики.

Российский бюджет-2017 сверстан из расчета цены на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель. При этом предполагается существенное увеличение объемов экспорта нефти — почти на 21 млн. тонн к 2019 году по сравнению с 2016 годом при одновременном увеличении доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта до 34,8% в ценах 2015 года.

Базовый сценарий также предполагает довольно сдержанный рост российской экономики: с 0,6% в 2017-м до 2,1% в 2019-м. Что касается инфляции, то, согласно ожиданиям МЭР, на протяжении всей трехлетки она должна оставаться в пределах 4%.

В свою очередь, вариант «базовый+», к которому теперь обращаются в Минэкономразвития, допускает развитие российской экономики в более благоприятных внешнеэкономических условиях. В частности, альтернативный прогноз МЭР предполагает умеренный рост цен на нефть Urals — до 48 долл. за баррель в 2017 году, 52 долл. за баррель в 2018-м и 55 долл. за баррель в 2019 году. «При этом за счет более высокой цены на нефть в варианте «базовый+» величина нефтегазовых доходов федерального бюджета будет заметно выше, что позволит обеспечить достижение сбалансированного федерального бюджета», — отмечают в МЭР.

Восстановление экономики в условиях варианта «базовый+» также будет характеризоваться более высокими темпами: 1,1% — в 2017 году, 1,8% — в 2018-м, 2,4% — в 2019 году. На этом фоне в МЭР ждут и большей инфляции: 4,5% в 2017 году, 4,3% в 2018 году и 4,1% 2019-м.

Рост цен на нефть перед выборами президента может побудить российские власти повысить зарплаты госслужащих и пенсии. Социальные расходы, которые может увеличить Кремль из-за дорогой нефти в преддверии президентских выборов, могут стать неожиданным драйвером роста в будущем году, отмечают эксперты.

«ВОЗЬМИТЕ ТОПЛИВО У БЕЛОРУСОВ ИЛИ В ОМСКЕ»

Между тем, нынешней зимой в России оптовые цены на автомобильное топливо впервые за многие годы демонстрируют рост вместо привычного сезонного снижения. Причина — в изменении налогов на нефтепереработку, что вкупе с ростом цен на нефть делает экспорт топлива выгоднее. Аналитики прогнозируют продолжение роста цен на бензин и дизтопливо и в январе.

«Мы наблюдаем нехарактерное для декабря повышение цен на оптовом рынке: на продажу выставляются январские объемы топлива, что связано в основном с изменением налогов в следующем году», — отмечал в декабре президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Рост НДПИ по нефти в рамках налогового маневра в отрасли должен был компенсироваться снижением акцизов на нефтепродукты, но в итоге ставки акцизов на бензин остались прежними, на дизтопливо — выросли, отмечает он. Экспортная пошлина на бензин с января снижается примерно в два раза, а акцизы остаются прежними, в результате существенно увеличивается привлекательность экспорта топлива, замечает Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков». По его мнению, оптовые цены на бензин и дизтопливо в январе- феврале будут стремиться к экспортному паритету. При сопоставимой конъюнктуре внешнего рынка это означает рост на 3-4 тыс. рублей на тонну от текущих значений.

Участники рынка прогнозируют, что повышение акцизов в 2017 году приведет к росту цен на бензин на 8-12%. В то же время в правительстве уверены, что дефицита автомобильного топлива на российском рынке не будет. Российские НПЗ закроют внутреннюю потребность в бензине в этом и в следующем году, сообщил 26 декабря журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. «При текущем объеме производства бензина в 38-39,8 млн. тонн мы внутреннюю потребность рынка закроем», — сказал он. По словам Молодцова, в начале 2017 года цены на бензин вырастут, но в дальнейшем их рост замедлится, а по итогам года не превысит уровень инфляции.

Что касается ситуации в московском регионе, где в первой половине 2017 года на ремонт останавливается Московский НПЗ, то Минэнерго рекомендовало «Газпром нефти» приобрести недостающие объемы бензина и дизеля на соседних НПЗ «Роснефти», «Лукойла» или в Беларуси, а также с НПЗ «Газпром нефти» в Омске. «Газпром нефти» мы дали рекомендацию: хотите — возьмите на ЯНОСе («Славнефть-ЯНОС» — прим. ред.), хотите — возьмите у белорусов или у себя в Омске. Необходимости ручного режима не вижу. Все разговоры о возможной динамике роста цены — это провокация, попытка дернуть рынок, а не тенденция. Отрасль консолидированная, мы слышим друг друга, понимание есть», — подчеркнул К. Молодцов.

Однако, как отмечают эксперты, если нефть продолжит дорожать, правительству, видимо, придется либо смириться с ростом внутренних цен на топливо, либо решиться на ограничения, потенциально опасные для стабильности рынка.

Справка БЕЛРЫНКА

Доходы бюджета Беларуси на 2017 год предусмотрены в сумме 18,2 млрд. рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению 2016 года на 6,1 %. Основная доля доходов приходится на НДС, подоходный налог, доходы от внешнеэкономической деятельности, налог на прибыль. Расходы предусматриваются в сумме 16,7 млрд. рублей.

В проект бюджета на 2017 год заложено поступление 491,7 млн долл пошлин на нефтепродукты (при цене нефти Urals в 35 долларов за баррель). Фактическое поступление пошлин за январь-сентябрь 2016 года составило около 511 млн. долларов, в том числе за III квартал – около 130 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ