Минск не решился в одностороннем порядке повысить тарифы на транзит российской нефти

Sputnik

Фото: Sputnik / Евгений Биятов
Тариф на прокачку дизтоплива по магистральным нефтепродуктопроводам составит, как и ранее, 2,36 доллара за тонну на 100 километров.

Беларусь сохраняет тариф на транспортировку нефтепродуктов на уровне 2,36 доллара за тонну, перемещенную на расстояние 100 километров.

Такое решение закреплено постановлением Министерства торговли и антимонопольного регулирования Беларуси от 5 января 2017 года №1 "О тарифе на услугу по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь", которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению, тариф на услугу по транспортировке нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, оказываемую унитарным производственным предприятием "Запад-Транснефтепродукт", составит 2,36 доллара за тонну нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 км.

Тариф по сравнению с 2016 годом не изменился.

Ранее данные тарифы устанавливало Минэкономики Беларуси. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.Беларусь с 2009 года, когда было достигнуто соглашение с РФ о праве собственности российской стороны на магистральный нефтепродуктопровод "Запад-Транснефтепродукт", устанавливает тариф на прокачку нефтепродуктов по нему в долларах.

"Запад-Транснефтепродукт" входит в состав российской нефтетранспортной компании "Транснефтепродукт" и является оператором белорусского участка магистрального продуктопровода. По нему осуществляется транзит дизельного топлива на экспорт — через территорию Беларуси и далее через страны Балтии конечному потребителю. В среднем объем транзита в последние годы составляет около 9 миллионов тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ