Когда Банк России остановит укрепление рубля?

Владимир Тарасов, tarasovhroniki.wordpress.com

Иллюстративное фото
Курс доллара США на Московской бирже на прошедшей неделе опустился ниже уровня в 60 RUB/USD, и российские эксперты начали обсуждать, до какого уровня он может снизиться еще.

Укрепление российской валюты в настоящее время обусловлено двумя факторами: ростом цен на нефть, а также высокими ставками по рублевым облигациям федерального займа, что стимулирует приток капитала в страну. Оба фактора пока поддерживают рубль, что может привести к его дальнейшему укреплению.

Установить этот процесс может только правительство и Банк России, если посчитают это нужным. Весь вопрос в том, когда, то есть, на каком уровне курса это произойдет.

Главы Нацбанка и Минфина пока не дают ориентиров. На прошедшей неделе министр промышленности России Денис Мантуров заявил, что снижение курса доллара по 55 RUB/USD в течение ближайших месяцев сильно ударит по конкурентоспособности, поэтому он очень надеется на то, что Банк России уменьшит свою ключевую ставку.

Но до уровня в 55 RUB/USD еще далеко, а Банк России не демонстрирует никакого желания снижать свои ставки. Вопрос о них будет рассматриваться 3 февраля и 24 марта текущего года. Но банк вряд ли будет спешить с их уменьшением, так как это помешает ему достичь поставленной цели — обеспечить снижение инфляции до 4%. То, что при этом российский рубль укрепляется, Банк России особенно не беспокоит, так как в бюджет на 2017 год составлен с учетом низких цен на нефть.

Поэтому Банк России пока держит свою ключевую ставку на высоком уровне, поддерживая тем самым укрепление рубля. В связи с этим зарубежные эксперты прогнозируют сохранение высокой доходности вложений в рублевые акции и облигации. В частности, эксперты UBS считают, что в текущем году российский рубль создает наилучшие условия для торговли в рамках стратегии кэрри-трейд среди развивающихся рынков, и возможный доход может составить 26%.

Ситуацию может изменить снижение цен на нефть. Пока они растут, но в данном процессе велика доля спекулятивного фактора. И, по мнению некоторых экспертов, есть признаки к развороту тенденции, то есть спекулятивному падению цен на нефть.

К колебаниям курса доллара против рубля могут привести и проблемы на финансовом рынке США, которые в текущем году весьма вероятны (см. статью «Пол Шлезлинг предупреждает об идеальном шторме на рынке гособлигаций США»).

Новости по теме

Новости других СМИ