В 2016 году интерес инвесторов к белорусскому здравоохранению упал вдвое

Александр Надишин, Ежедневник

За минувший 2016 год интерес инвесторов к белорусскому здравоохранению упал вдвое в сравнении с 2015 годом. Падение ярко выразилось как в количестве сделок по приобретению помещений здравоохранения, так и в их целях.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за весь 2016 год в Беларуси было зарегистрировано лишь 65 сделок по покупке помещений и отдельных зданий здравоохранения. Для сравнения, в 2015 году таких сделок было почти в два раза больше - 122. С учетом того, что количество предложений по покупке помещений для организации учреждений здравоохранения и аптек не уменьшилось, данные цифры говорят о существенном падении интереса инвесторов к весьма непростому сегменту белорусского рынка. При этом снижение интереса инвесторов отчетливо прослеживается не только по количеству сделок, но и по тому, что покупалось в 2015-м и 2016-м годах.

Так, например, в 2015 году совершалось достаточно много крупных сделок, стоимостью 200 тыс. долларов и выше. При этом самой крупной покупкой стало приобретение медицинского центра на ул. Чюрлёниса в Минске площадью 222кв.м.

В 2016 году самой крупной сделкой стала покупка помещения здравоохранения на ул.Казимировской площадью всего 104 кв.м. Стоимость сделки составила 146 тыс. долларов. Иными словами, в минувшем году вообще не было зафиксировано ни одной сделки, которую можно было бы назвать стратегическими инвестициями в белорусское здравоохранения. Крупные площади покупались, но это были неиспользуемые здания региональных медучреждений, которые реализовывались за бесценок в рамках государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества.

Так, например, здание неврологического отделения в г.Ляховичи Брестской области площадью 845 кв.м. было продано всего за одну базовую величину. Дороже, но все же очень дешево было продано в Бобруйске здание амбулатории на 1010 кв.м. За него покупатель заплатил 10,5 тыс. рублей. Понятно, что все эти здания имеют специализированное назначение для применения в области здравоохранения, однако с разрешения местных властей это назначение может быть изменено. Учитывая месторасположения подобных объектов, и их состояние, они точно не могут быть использованы для предоставления услуг здравоохранения, где требуются инвестиции совсем иного уровня.

Иными словами, покупка за бесценок пустующих зданий больниц и амбулаторий можно отнести не к инвестиционным притокам в рынок медицинских услуг, а скорее к оттокам. Некоторая активность реальных инвесторов наблюдалась только по приобретению аптек, а также небольших помещений, где можно организовать разве что зубоврачебный или массажный кабинет.

Если проанализировать все сделки по покупке помещений здравоохранения в 2016 году, то становится видно, что чисто инвестиционные приобретения рынка совершались не более чем в половине случаев. Все остальное - это просто скупка помещений и зданий с целью их дальнейшего перепрофилирования. Для сравнения, еще три года назад и количество сделок было в несколько раз большим, и реальные инвестиционные приобретения составляли не менее 70% от общего числа.

Все изложенные выше данные рисуют не очень красочную перспективу рынка здравоохранения Беларуси. В сложившихся экономических условиях инвесторы просто не видят никакой целесообразности тратить деньги на то, что просто не может давать необходимую отдачу.

Новости по теме

Новости других СМИ