Эксперт: Курс выше 2 рублей за доллар маловероятен


Максим Емельянов. Фото: Pro Беларусбанк
Ситуация с курсом доллара США беспрецедентна в истории Беларуси: после исторического максимума (22 069 BYR за 1 USD на 11.02.2016) курс укрепляется в течение более чем 9 месяцев.

Такой информацией поделился с журналистами корпоративного журнала «Pro Беларусбанк» главный специалист Центра стратегического развития и экономических исследований этого финучреждения Максим Емельянов. И дал прогноз возможного развития событий с курсами валют далее, пишет myfin.by.


Базовый сценарий

Наиболее вероятный «базовый сценарий», по его словам, предполагает сохранение статус-кво: цены на нефть останутся на уровне около 50 USD за баррель, а курс доллара США – 60-65 RUB за 1 USD. Это позволит Нацбанку сохранять существующие курсы, удерживая доллар между 1,9 и 2,0 BYN, а российский рубль – между 2,9 и 3,15 BYN за 100 RUB.

Возможно, необходимость пополнения ЗВР приведет к тому, что для получения кредитов Нацбанк согласится с рекомендациями МВФ и ЕФСР и проведет некоторую девальвацию белорусского рубля (до 2,1 BYN за 1 USD).

Курс российского рубля в этом случае может достигнуть 3,5 BYN за 100 RUB, что будет способствовать росту белорусского экспорта в Россию, однако для того чтобы эффект оказался значительным, такой курс должен продержаться хотя бы несколько кварталов.


Негативный сценарий

Менее вероятный «негативный сценарий» означает снижение цен на нефть и падение курса российского рубля до 80 RUB за 1 USD (что уже кратковременно происходило в начале 2016 года) и даже больше, пояснил Емельянов.

По его словам, в этом случае Нацбанк окажется в трудной ситуации, когда демонстрировать курсовую стабильность дальше невозможно.

Если сохранить в этом случае курс доллара США на уровне ниже 2,0 BYN, это будет означать девальвацию российского рубля к белорусскому до 2,5 BYN за 100 RUB, а опыт второй половины 2014 года показывает, что до этого лучше не доводить.

Скорее всего, в случае развития событий по негативному сценарию Нацбанк удержит курс белорусского рубля к российскому около 3,0 BYN за 100 RUB, но осуществит девальвацию национальной валюты к доллару США до 2,4 BYN за 1 USD и даже выше. Однако этот сценарий маловероятен, для его реализации необходимо совпадение сразу нескольких негативных факторов.


Оптимистический сценарий

Наконец, еще менее вероятный «оптимистический сценарий» предполагает рост цен на нефть и связанное с ним укрепление курса российского рубля к доллару США до 50 RUB за 1 USD и ниже. Маловероятен этот сценарий не только из-за не льших шансов на рост цен на нефть, но еще и потому, что такого укрепления своей национальной валюты не допустит российский Центробанк, считает Емельянов.

Однако если этот сценарий все-таки реализуется, Нацбанк, как и в базовом сценарии, сможет сохранить доллар США в «комфортном» диапазоне 1,9-2,0 BYN, а курс российского рубля повысить до 4,0 BYN за 100 RUB, что и поддержит спокойствие белорусов, следящих за курсом доллара, и простимулирует белорусский экспорт в Россию.

Снижение курса доллара ниже 1,9 BYN практически невозможно даже в оптимистическом сценарии, для этого потребуются значительные изменения в подходах Нацбанка к денежно-кредитной политике.


Евро не окажет влияния

По словам Емельянова, несмотря на значительный товарооборот с ЕС, курс евро традиционно слабо интересует белорусов. Будет ли он стремиться к паритету (1 EUR = 1 USD) или же превысит 1,3 USD за 1 EUR, это не окажет какого-либо значительного влияния, по сути, ни на что.

Эксперт также дал прогноз по ставкам депозитов. Весьма вероятно, что они будут снижены примерно до уровня России, где 2% годовых в валюте — очень выгодное предложение. Ставки по рублевым депозитам будут снижаться вместе со ставкой рефинансирования и в ближайшие несколько лет могут достигнуть 10-12% годовых.

Только в случае «набега» на банки, когда вкладчики будут массово снимать свои депозиты (а вероятность этого снижается по мере роста доли безотзывных вкладов), Нацбанк может разрешить банкам повысить ставки.

Новости по теме

Новости других СМИ