Рубашки для немцев, блузки для литовок: в каких странах Евросоюза не стесняются носить белорусское

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

С кем придется конкурировать отечественному легпрому на европейском рынке?

Белорусы опутали синтетическими нитями Европу

Отмена квот на поставки в ЕС белорусского текстиля, за которую проголосовали депутаты Европарламента, дает шанс отечественным производителям закрепиться на одном из самых богатых рынков мира.

Какая отечественная продукция уже сейчас востребована у европейских потребителей, выяснило Завтра твоей страны.

Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, по итогам января-ноября 2016 года самой популярной статьей экспорта белорусского легпрома стали нити комплексные синтетические. Крупнейший покупатель этих изделий Германия. В эту страну было поставлено нитей на сумму 9,1 млн долларов. Вторым по значению покупателем такого товара являются Нидерланды: приобрели продукции на 7,9 млн долларов.

Вместе с синтетическими нитями рубеж в 10 млн долларов «преодолели» еще четыре позиции: льняные ткани, лен-сырец, синтетические волокна и нетканые материалы.

В течение 2016 года отмечен рост спроса в ряде европейских стран на мужскую и женскую трикотажную и текстильную одежду. В Германию ушли относительно крупные поставки рубашек мужских текстильных, а в Литву – блузок женских текстильных.

Рубашки для немцев, блузки для литовок: в каких странах Евросоюза не стесняются носить белорусское


Как потеснить сверхдержавы

Белорусскому легпрому предстоит тяжелая конкурентная борьба за место на рынке Евросоюза.

По данным Европейской конфедерации текстильной и швейной промышленности (Euratex), темп роста поставок текстиля и швейных изделий в ЕС за январь-сентябрь 2016 года уменьшился до 0,3%. Стремительное увеличение импорта странами ЕС продукции из Камбоджи (+16,7%) было нивелировано уменьшением поставок крупнейшего производителя продукции для европейского рынка Китая (-6,5%), а также Индонезии (-2,6%).

В топ-10 крупнейших поставщиков продукции легкой промышленности в ЕС, согласно данным Euratex, входят Китай, Бангладеш (+7,8% к аналогичному периоду прошлого года), Турция (+2,6%), Индия (+1,1%), Пакистан (+6,1%), Камбоджа, Вьетнам (+7,6%), Марокко (+9,1%), Тунис (-0,6%) и Индонезия (-2,6%). Кроме этих стран конкурентами белорусским производителям на рынке Евросоюза являются США, Шри-Ланка, Швейцария, Южная Корея, Египет, Таиланд, Япония, Гонконг и Тайвань.

Новости по теме

Новости других СМИ