Российский Минфин начинает покупать валюту в целях ослабления рубля

Владимир Тарасов, tarasovhroniki.wordpress.com

Фото с сайта by24.org
По оценкам экспертов голландского Internationale Nederlanden Groep, операции Министерства финансов РФ по скупке валюты могут привести к росту курса доллара на 5–7% — до 62,5–63,6 RUB/USD (при стоимости нефти в пределах 50–55 USD за баррель).

25 января Минфин сообщил, что с февраля он начнет осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке (с привлечением Банка России).

Объемы и направление операций будут зависеть от цен на нефть марки Urals. Если цена окажется выше 40 USD за баррель, Минфин будет покупать валюту, а если ниже — продавать. В Минфине даже описали, как там собираются рассчитывать величину нефтегазовых доходов и объемов покупки и продажи валюты. Все открыто.

При этом куплю-продажу предполагается осуществлять равномерно в течение торгового дня. Распределение покупки или продажи валюты в течение месяца также будет равномерным. Данные об объемах этих операций Минфин планирует ежемесячно публиковать (на сайте Минфина до 12:00 третьего рабочего дня каждого месяца).

Целью всех этих действий объявлено повышение стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижение влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы.

В Банке России выступили с разъяснением своей позиции в отношении действий Минфина. Эксперты банка продолжают настаивать на том, что режим плавающего курса рубля сохраняется, причем они дали свое определение этого режима: отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля. В традиционном определении данного термина различий между номинальным и реальным курсами нет.

Кроме того, в Банке России сообщили, что он, если захочет, будет совершать операции на валютном рынке, но только в целях поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. Причем эти операции он может проводить независимо от действий Минфина.

По мнению экспертов банка, операции Минфина на валютном рынке вместе с применением режима таргетирования инфляции стабилизируют реальный курс рубля, что ограничит его влияние на конкурентоспособность российских производителей. Здесь можно обратить внимание на упоминание именно реального курса рубля. Похоже, текущая политика Банка России состоит в стабилизации именно реального курса рубля. Это означает, что номинальный курс рубля будет снижаться в соответствие с темпами инфляции.

Минфин не привел оценок того, каким образом его операции могут повлиять на курс рубля. Но по оценкам экспертов голландского Internationale Nederlanden Groep, операции Минфина могут привести к росту курса доллара на 5–7% — до 62,5–63,6 RUB/USD (при стоимости нефти в пределах 50–55 USD за баррель).

Кроме того, эксперты Internationale Nederlanden Groep выдвинули конспирологическую версию происходящих событий, предположив, что Минфин начинает покупку валюты ради того, чтобы с помощью ослабления рубля стимулировать приток средств иностранных инвесторов в облигации федерального займа, выпускаемые Минфином.

Не исключено, что по этой же причине, Банк России удерживает свою ключевую ставку на высоком уровне, несмотря на снижение инфляции. В ING ожидают, что Банк России снизит ключевую ставку к концу текущего года только до 8%.

Несмотря на меры, которые осуществляют Минфин и Банк России, курс доллара может не вырасти, а снизится.

Это почти наверняка произойдет в том случае, если новый президент США Дональд Трамп отменит санкции против России. Это может произойти также в том случае, если доллар ослабеет по отношению к евро и другим мировым валютам. О такой возможности на прошедшей неделе вновь предупредил аналитик Банка ВТБ 24 Алексей Михеев («ВТБ 24: курс доллара в текущем квартале может существенно снизиться»).

Новости по теме

Новости других СМИ