Беларусь ждут послабления в валютном регулировании

Sputnik

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Регулятор продолжит заниматься дедолларизацией экономики и восстанавливать доверие к нацвалюте, чтобы в перспективе перейти в инфляционному таргетированию.

Национальный банк Беларуси в 2017 году собирается предпринять ряд мер по либерализации валютного регулирования, сообщили Sputnik в Нацбанке по итогам расширенного заседания правления, на котором осуждались итоги 2016 года и задачи на этот год.

"В рамках обязательств перед странами — партнерами по Евразийскому экономическому союзу в 2017 году Национальный банк намерен предпринять ряд шагов в направлении либерализации валютного регулирования", — сообщили в Нацбанке.

Вместе с тем, там не уточнили, о каких послаблениях идет речь. Ранее в Нацбанке заявляли, что в среднесрочной перспективе в Беларуси планируется отменить механизм обязательной продажи экспортёрами части валютной выручки, разрешить физлицам открывать счета в иностранных банках. Регулятор активизирует подготовительные мероприятия, направленные на формирование условий для перехода в среднесрочной перспективе к режиму инфляционного таргетирования.

"Предприятия и население Беларуси пока сохраняют достаточно высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий. Восстановление доверия к действиям экономических властей возможно только при условии реализации взвешенной и ответственной политики, подкрепленной конкретными результатами", — подчеркнули в Нацбанке.

Новости по теме

Новости других СМИ