Введен еще один налог — на "побочное лесопользование"


Иллюстративное фото
На нововведение в сфере дополнительных поборов с белорусов обратил внимание Александр Татаринцев, в прошлом генеральный директор ОАО "Джем-банк".

"Еще один удар по тунеядцам. А что вы думали, заплатили налог на бедность и свободны? Можно грибы-ягоды собирать да пчел в деревне выгуливать? Нет, не пройдет. Теперь за такие вольности тоже нужно налог платить. Видимо, законная схема сбора грибов (ягод, орехов и даже мха) теперь будет такой: покупаете талончик и идете. А там контролеру предъявите в случае чего. Нет билета — браконьер, неплательщик, подлежите наказанию по всей строгости. И не вздумайте грибами откупаться — это уголовная статья! Ну, ягоды, наверное, можно быстро съесть, только не при свидетелях. И это не шутка, вот ссылка на официальный документ. Приобретаем билетики, лето близко!", — пишет Александр Татаринцев на своей странице в Facebook.

Название документа гласит:

"Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях".

Постановление вступило в силу с 31 декабря 2016 года.

К "побочному лесопользованию" относят сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др. пищевых лесных ресурсов, лекарственного и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев и др.

Впрочем, согласно ст. 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, "граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха" и т.д.

Поскольку этой статьи никто не отменял, очевидно, речь идет о взимании платы с юридических лиц, пишет "Белорусский Партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ