Нацбанк: предприятия и население - в ожидании девальвации


Картинка носит иллюстративный характер
Национальный банк Республики Беларусь в 2017 году сохранит взвешенную денежно-кредитную политику, основной целью которой является снижение инфляции до однозначной величины – не выше 9%.

В целом денежно-кредитная политика в 2017 году будет способствовать поддержанию сбалансированности в экономике, что создаст необходимые предпосылки для выполнения прогнозных макроэкономических показателей, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Нейтральный характер денежно-кредитной политики в 2017 году обусловлен риском роста инфляционных и девальвационных процессов в случае ее смягчения. С другой стороны, излишне жесткая денежно-кредитная политика будет сдерживать деловую инициативу и не позволит в полной мере реализовать потенциал роста экономики, в том числе доходов населения", – отметил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, выступая 1 февраля с докладом на расширенном заседании правления Нацбанка, в котором приняли участие представители правительства, органов госуправления и коммерческих банков.

Основными направлениями укрепления финансовой стабильности являются снижение кредитного риска в банковском секторе, дедолларизация экономики, минимизация фискальных рисков и оптимизация внешнего долга.

Участники заседания также сошлись во мнении, что предприятия и население Беларуси пока сохраняют достаточно высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий.

Восстановление доверия к действиям экономических властей возможно только при условии реализации взвешенной и ответственной политики, подкрепленной конкретными действиями и результатами, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ