Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой практически сравнялась со средней зарплатой


Иллюстративное фото
Стоимость квадратного метра жилья, построенного с государственной поддержкой, в конце 2016 года практически сравнялась со средней заработной платой, сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на итоговой коллегии ведомства, передает БЕЛТА.

"Много усилий было приложено для уменьшения стоимости квадратного метра. По итогу 2016 года вышли на Br765 за 1 кв.м. Т.е. мы вплотную приблизились к средней заработной плате по стране, которая составляет около Br720. Задача сравнять стоимость квадратного метра со средней заработной платой, которая ставилась перед нами, успешно решается, несмотря на все сложности", - отметил Анатолий Черный.

По его словам, в 2016 году были перевыполнены показатели по жилищному строительству - общий ввод жилья составил 4 млн 285,7 тыс. кв.м при задании 4 млн. кв.м. Жилья с господдержкой было построено 991,3 тыс. кв.м при задании 840 тыс. кв.м. "Динамика видна, и доведенные показатели выполнены", - сказал министр.

При этом Анатолий Черный признал, что 2016 год был непростым для строительного комплекса Беларуси. "Потеря спроса на основных рынках, негативные процессы в экономике серьезно усложнили работу. По итогам года вклад строительной отрасли в общую копилку страны составил 6,3%", - рассказал он.

Министр напомнил, что в свое время строительному комплексу было дано поручение по достижению уровня экспорта услуг в $1 млрд. "Последние годы задачу выполняем. В этом году, по подсчетам, которые у нас имеются, экспорт услуг составит $1,124 млрд. Это будет 105,3% при задании 103%", - констатировал Анатолий Черный.

"Мы имеем профицит практически всех производимых в стране строительных материалов. Задача - весь избыток реализовать через экспорт - стоит перед всеми руководителями и многими решается достаточно успешно. Мы экспортируем практически 40% от производимых в стране стройматериалов", - отметил министр.

Анатолий Черный подчеркнул, что в прошлом году была значительно расширена работа на внешних рынках. "Так, организации Минстройархитектуры поставили керамическую плитку в Канаду, Того, Катар, Венесуэлу, стекло - на Кубу, в Великобританию, Катар, Хорватию. Мы выполнили задание по поставкам на новые рынки, и это дало возможность иметь задел на 2017 год и понимать, что эти рынки завоеваны. Задача - на них удержаться и расширить присутствие", - сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ