Белорусская экономика в "Разговоре с Лукашенко". И в действительности

Станислав Ивашкевич / ТП, "Белсат"

Иллюстративное фото
Эксперты говорят, что у властей появился запрос на консолидацию общества в противостоянии с проблемами – в том числе экономическими.

С понедельника Россия ограничит поставки говядины из нашей страны. Такое решение приняли в Россельхознадзоре, несмотря на угрозы Александра Лукашенко возбудить уголовное дело против главы ведомства Сергея Данкверта.

«Свобода и независимость – дороже любой нефти». «Независимость – это рентабельно, а без российской нефти мы как-то проживем». Так Александр Лукашенко прокомментировал сегодня обострение российско-белорусских экономических отношений.

В прошлом году Мозырский нефтеперерабатывающий завод сократил производство нефтепродуктов на 20% из-за нехватки сырья: Россия сократила ее поставки в Беларусь из-за недоплаты за газ. В этом году, как сообщил Лукашенко во время беседы с избранными собеседниками, Кремль хочет сократить поставки нефти в нашу страну еще на четверть. Лукашенко, по его словам, проинформировал своего российского коллегу, что Беларусь разрабатывает варианты альтернативного импорта нефти – из Ирана и Канады. По словам Лукашенко, Владимир Путин ему не поверил.

«Он мне сразу – ты этого не сделаешь. Почему? Потому, что это – дороже, российской нефти замены нет. Я не стал ему объяснять, что независимость, честность, вот это историческое наше прошлое – оно дороже, чем эта нефть», – сказал Лукашенко во время «Большого разговора».

Лукашенко добавил, что Россия давит на это и ряд других отечественных предприятий с целью получить над ними контроль при помощи высоких цен на газ.


После этого он переключился на критику Россельхознадзора – за ограничение поставок в Россию продовольствия из Беларуси. Белорусским силовикам было приказано завести уголовное дело на Сергея Данкверта – руководителя российского санитарного ведомства.

«Мы его достанем, – пообещал Лукашенко. – Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать отчет, что он творит».

Данкверт оперативно отреагировал из Москвы пожеланием, чтобы власти Беларуси разобрались сначала с контрабандистами, которые выдают украинскую говядину за белорусскую.

В конце российской темы Лукашенко вспомнил и зону контроля, введенную Россией на границе с Беларусью. Это он назвал политическим давлением. А требование разместить под Бобруйском военную базу – попыткой саботажа потепления между Минском и Западом.

Независимые специалисты, которые не попали в круг подобранных для Лукашенко собеседников, говорят, что у властей появился запрос на консолидацию общества в противостоянии со внешними противниками в экономической и идеологической сферах.

«Лукашенко сейчас в сложной ситуации, – считает экономист Леонид Заико. – Экономика дошла до той границы, которая была в соседних странах в 91-92 году. Сжатие составило около 40%. Это – полный крах всей той концепции и тех, которые были лично у него».

На подведение экономической темы Лукашенко вкратце упомянул, что зарплата размером $ 500 – реалистичная, а разногласия с МВФ – практически согласованы. Правда, последние четыре года все заявления Минска о достижении компромисса с МВФ, самим фондом ни разу не были подтверждены.

Новости по теме

Новости других СМИ