"Никакой уверенности в том, что Лукашенко дал отмашку реальному обновлению экономики пока нет"

UDF.BY

Ярослав Романчук. Фото: kp.by
"Пресс-конференция закончилась. Время действовать. По науке. Без дураков. Чтобы создать такую страну, в которой было бы удобно и безопасно жить..."

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук поделился в Фейсбуке своими впечатлениями от "Большого разговора " с Александром Лукашенко.

"Сегодня, 3 февраля 2017г., впервые участвовал в пресс-конференции А. Лукашенко. Она проходила под названием «Большой разговор с президентом»., пишет эксперт. - Впервые на встречу были приглашены представители независимого аналитического сообщества. Критерии, по которым приглашались люди, не известны.

Перед началом разговора думал, что это будет нечто традиционное в формате «вопрос-ответ». Количество журналистов и приглашённых было таким большим, что, в лучшем случае, мог рассчитывать задать один вопрос.

В самом начале, после краткого вступительного слова, хотел отреагировать на сказанное и поднял руку. Не прошло и пару минут, как ведущая Наталья Эйсмонд, дала мне возможность задать вопрос.

Ключевой, водораздельный вопрос – о сути белорусской модели. Глава страны неоднократно утверждал, что она себя оправдывает, что её не нужно менять. Но цифры и факты говорят обратное. По ключевым качественным показателям белорусская экономическая модель проигрывает рыночным аналогам с высоким уровнем экономической свободы.

А. Лукашенко заявил, что он хотел бы видеть науку в основе идеологии и экономики. С этим тезисом я полностью согласен. Экономика – тоже наука. И вот экономическая наука, как и экономическая история не знают ни одного случая в мире, когда бы малая открытая экономика, в которой госрасходы превышают 40% ВВП, а государство владеет 80% активов, которая практикует жёсткий торговый протекционизм, обеспечивала бы долгосрочный, быстрый, инклюзивный экономической рост. НИ ОДНОГО случая в истории. Вот я и спросил, на какой научной основе зиждется убеждение президента, что белорусская модель себя оправдывает, особенно в условиях резкого охлаждения отношений с Россией.

Готов был подтвердить свою точку зрения многочисленными фактами. Но до них дело не дошло. А получился неожиданный формат. Не знаю, почему. Вот несколько предположений.

Первое. Я являюсь убеждённым, последовательным сторонников свободного рынка и либерализма. Т. е. единственной графической альтернативой системы «Госплан + Вертикаль». Я разработал не только теорию системных трансформаций, но и практику перехода от госплана к рынку с конкурентными экономическими и социальными институтами. Возможно, президент хотел оттенить свою позицию, отталкиваясь от своей теоретической и практической противоположности.

Второе. Я являюсь убеждённым критиком экономической политики правительства, опасной имитации деятельности Совмина, Администрации президента по выводу страны из рецессии, нейтрализации опасных трендов в экономике (деиндустриализация, накопление долгов и неплатежей, расширение сферы бедности). Разговор с Романчуком – это давление на министров, VIP-номенклатуру. Мол, если вы не будете работать, то придут либералы, и тогда вам будет о-очень плохо.

Третье. Я являюсь убеждённым сторонником диверсификации белорусской экономики, многовекторности внешней политики. Я уверен, что только тесная кооперация и партнёрство с развитыми странами, создание современных институтов развития и роста может обеспечить не только высокий уровень благополучия, а также надёжные институты защиты суверенитета.

Возможно и что-то четвёртое или пятое. Это всего лишь гипотезы.

Итак, что мы имеем после 7,5-часовой пресс-конференции?

1) Никаких конкретных предложений мне пока не поступало.

2) Никакой уверенности в том, что А. Лукашенко дал отмашку реальному обновлению экономики Беларуси пока нет.

3) Все старые кадры, которые своими идеями и действиями создавали модель «Госплан + Вертикаль», вся бюрократическая рать со своими огромными полномочиями остаются на местах.

4) Нет уверенности, что А. Лукашенко институционализирует диалог с независимым экспертным сообществом, что при обсуждении стратегии развития, актов законодательства, появится настоящий плюрализм.

Пресс-конференция закончилась. Время действовать. По науке. Без дураков. Чтобы создать такую страну, в которой было бы удобно и безопасно жить, выгодно производить товары и услуги, радоваться яркому детству и благополучной старости..."

Новости по теме

Новости других СМИ