Белорусские банки переходят на новые номера счетов. Что делать клиентам?

FINANCE.TUT.BY

Иллюстративное фото
Белорусские банки продолжают работы по переходу на новые номера счетов, которые соответствуют международному стандарту IBAN (International Bank Account Number).

Как напомнили в Нацбанке, с 4 июля 2017 года старые номера счетов станут недействительными. Что же делать клиентам сейчас?

Напомним, Нацбанк сообщил о переходе на использование международных номеров счетов (IBAN, International Bank Account Number) и банковского идентификационного кода (BIC, Bank Identifier Code) еще в 2015 году. Это позволит повысить надежность совершения операций, ускорит обработку платежей и снизит издержки при их проведении, исключит возможность неоднозначной идентификации участника расчетов.

Сейчас номера счетов в старом формате содержат 13 разрядов (буквы и цифры), по международному стандарту их должно быть 28.

По информации главного банка страны, новые номера присвоили всем счетам, которые были открыты до 1 января 2017 года. До 30 июня всем клиентам открывают счета с двумя номерами: традиционным и новым. Но с 4 июля банки будут принимать к исполнению только те платежные инструкции, которые содержат новые номера счетов (формата IBAN).

Особых трудностей у клиентов в связи с новым порядком быть не должно.

— С новыми номерами счетов IBAN клиенты могут ознакомиться в подразделениях банков и в банковских системах дистанционного обслуживания, — отмечают в Нацбанке. — Переход на новые счета не потребует замены действующих платежных карточек (для физических лиц и корпоративных клиентов).

Новости по теме

Новости других СМИ