Эксперт: Беларуси срочно нужно застолбить иранскую нефть

Павел Свердлов, Еврорадио

Иллюстративное фото
На восточном фронте без перемен: переговоры по поставкам российского газа в Беларусь не продвинулись ни на шаг.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович "ждёт предложений" от белорусской стороны. Но белорусы предлагают только сбросить цены на газ с $132 до $83 за тысячу кубометров. И уже год платят что-то среднее между этими двумя цифрами ― $107. Таким образом Россия насчитала нам долг в $550 млн к концу января.

Газовый вопрос Россия связывает с нефтяным и давит на белорусское правительство сокращением беспошлинных поставок "чёрного золота". Уже сейчас есть угроза, что в 2017 году Беларусь получит всего 12 млн тонн российской нефти, то есть половину от ранее оговоренного объёма поставок.

Нефтеперерабатывающим заводам в Мозыре и Новополоцке не хватает сырья, чтобы работать в полную силу. Но как раз в этом директор украинской "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн видит возможности для белорусской экономики. Какие именно? Об этом он рассказал в интервью "Еврорадио".


Россияне готовят Беларусь к переходу на рыночные рельсы

- В попытках Беларуси наладить регулярные поставки нефти через Украину, в обход России, больше политического торга или реальных планов?

- По моим ощущениям, первого. Потому что на украинском направлении пока тишина. А если кто-то хочет что-то поставлять, об этом сразу знают на рынке, так как задействованы и перевозчики, и сюрвейеры, и трейдеры, и транспортировщики (и по морскому транспорту, и по сухопутному). Пока что этого нет.

- Украина, когда покупала российский газ, тоже вела тяжёлые переговоры и сталкивалась с давлением.

- Разговоры о том, что мы теоретически можем что-то откуда-то поставлять, как правило, не работают. Чтобы вести переговоры, необходимо иметь альтернативный канал поставок, который реально работает. У нас это были поставки газа из Европы ― когда они начинаются, сразу же и тональность, и, что характерно, цены меняются. Ведь все понимают, что есть альтернатива. Но я не знаю, насколько этим опытом может воспользоваться Беларусь, потому что нужно понимать, что она изначально находится не в рыночной ситуации.

- Что это значит?

- Нефть из России нерыночно дешёвая. Сегодня она дешевле как минимум на размер экспортной пошлины, а это примерно на $100 за тонну. Это довольно большие деньги. Можно сказать честно: никакой альтернативный источник не даст лучшую цену.

Альтернатива ― это всегда дорого, а мы сегодня сравниваем не просто с рыночной стоимостью на российскую нефть, а с льготными ценами. Поэтому понятно, что белорусские власти сегодня ищут методы и слова, чтобы добиться поставок в прошлом объёме. Но другое дело ― это работа на стратегическую перспективу.

Мне, например, кажется (и в Украине это мнение популярно), что россияне готовят Беларусь к переходу на рыночные рельсы. Потому что России попросту невыгодно поставлять нефть в Беларусь. Они теряют по $100 на каждой тонне. Вопрос: зачем им эти потери?


"В Минске многие живут надеждой восстановить отношения с Россией по нефти"

- То есть, время "нефти в обмен на поцелуи" проходит?

- Да, это время проходит, так как каждая льгота имеет свой конец. Льгота ― это временно, и это нужно раз и навсегда понять. И, исходя именно из этого, пытаться выстроить альтернативу. Тем более, что сегодня нет речи о том, чтобы в один момент отказаться от российской нефти.

- Но россияне уже снизили поставки.

- Да, и это значит, что уже сейчас есть возможности проработать альтернативные пути. Бояться белорусским властям нечего, никакой конфликтности в этом нет. Есть на НПЗ свободные мощности на 2-3 млн тонн точно, которыми можно было бы воспользоваться для отработки маршрутов. Есть расчёты участников рынка. С льготным режимом конкурировать невозможно, но если представить, что российская нефть заходит в Беларусь по рыночным ценам, даже иранские поставки сегодня выглядят конкурентоспособными.

- Как раз из Ирана Беларусь пытается привезти нефть через Украину.

- Иранская нефть может конкурировать с российскими поставками, так как она очень дешёвая. И здесь речь о том, чтобы успеть прыгнуть в эту лодку. Сейчас очень благоприятный период. Иран ищет своё место на рынке. Пытается вернуть себе позиции, которые имел до западных санкций. А что это означает? Что он даёт очень хорошие цены на свои ресурсы. И именно сейчас самое время хорошие объёмы по хорошим ценам застолбить за собой. Потому что, что будет через полгода? Иран свои ресурсы распределит и выравняет цены с остальными на рынке. И это окно возможностей закроется. Сегодня в Беларуси есть мощности и возможность поучаствовать в этой ситуации. Но я вижу, что в Минске многие живут надеждой восстановить отношения с Россией по нефти. А я, если честно, очень сомневаюсь в возможности этого.


"Не будет того дохода, который сейчас есть на российской нефти. Но и той нефти нет!"

- А украинская транспортная система готова к дополнительной нагрузке?

- Она и 20 млн тонн качнёт, если будет нужно. Запас мощностей огромный. Раньше российские поставки в Беларусь были равны 22 млн тонн. Сейчас в первом квартале дали 4 млн, то есть по году будет 16 млн. Мощностей хватает. Но я хорошо понимаю, почему Минску трудно смириться с переменами. Это как два разных мира: льготный мир ЕАЭС и реальный, в котором живут все остальные.

- Сокращение российских поставок больно бьёт по белорусскому бюджету.

- Большой рынок сбыта для белорусских нефтепродуктов ― Украина, которая покупает нефть по мировым ценам. Без российских льгот, маржа от которых оседает где-то в Беларуси. Но даже если Беларусь сегодня по рыночной стоимости будет покупать нефть и по рыночной цене продавать топливо, маржа нефтепереработки за счёт модернизации белорусских заводов (и, в частности, Мозырского НПЗ) будет абсолютно нормальной. Эта переработка не будет убыточной. Да, не будет того дохода, который сейчас есть на российской нефти. Но и той нефти нет! Соответственно, нет и прибыли: ни большой, ни маленькой! А для завода дополнительная загрузка ― это снижение удельной себестоимости продукции.


Справка.

Сергей Куюн ― директор "Консалтинговой группы А-95", эксперт по вопросам энергетики. Работал в компании UPECO, редактировал профессиональный еженедельник "НафтаРынок".

Новости по теме

Новости других СМИ