Кобяков рассказал, что происходило за закрытыми дверями на совещании у Лукашенко


Андрей Кобяков
Прошедшее у Президента Беларуси совещание по актуальным вопросам развития экономики стало определенной сверкой часов. Об этом по итогам мероприятия рассказал журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

"Речь шла о проводимой экономической политике в стране, ходе реализации тех программных документов, которые были подписаны в свое время, - сказал премьер-министр. - Произошла определенная сверка часов. В этой части были проведены промежуточные, предварительные итоги перед большим совещанием у Президента, где правительство будет отчитываться о выполнении задач, поставленных на 2016 год, и о том, как будут выполняться задачи, определенные на пятилетку в целом".

По словам Андрея Кобякова, целый ряд задач, которые касаются качественных параметров функционирования экономики, правительством выполнен. Это в том числе вопросы, связанные с инфляцией, которая по итогам прошлого года оказалась меньше обозначенных 12%. "Есть все предпосылки к тому, что в 2017 году будет достигнуто однозначное значение инфляции с перспективой на выход к 2020 году на уровень не более 5%", - заявил он.

За год почти на полтора десятка процентных пунктов снизились и ставки по вновь выдаваемым рыночным кредитам в национальной валюте. "За январь Национальный банк отчитался. Статистика показывает, что уже 19,7%. Это, конечно, является важным фактором экономического роста", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил также, что, несмотря на сложности с развитием экспорта, проблемами на основных рынках сбыта, по итогам года совокупный результат внешнеэкономической деятельности по товарам и услугам - сальдо внешней торговли сложилось практически нулевое.

Вместе с тем в стране в 2016 году не удалось выйти на запланированные параметры экономического роста. "На то есть объективные причины. Мы об этом будем говорить в ближайшее время на отчете у Президента", - сказал Андрей Кобяков.

Тем не менее, в докладах правительства, Национального банка, экспертов, которые присутствовали на совещании, отмечалось, что тенденция по закреплению позиций, связанных с макроэкономической стабилизацией, ощущается самым реальным образом.

Новости по теме

Новости других СМИ