Нацбанк снова снижает ставку рефинансирования


Фото: Reuters
Нацбанк с 15 февраля снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 17% до 16% годовых. Также снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков — с 22% до 20% годовых, сообщает БЕЛТА .

Такое решение в Нацбанке объясняют динамикой роста потребительских цен, ситуацией на валютном и депозитном рынках, а также состоянием внешней торговли и платежного баланса. В главном банке страны отмечают, что инфляция в Беларуси продолжает замедляться. Например, в декабре 2016-го рост цен по сравнению с декабрем 2015-го составил 10,6%, хотя прогнозировался рост на 12%. В январе, как ожидается, он составит 9,6% в годовом выражении, в феврале-марте — около 9%.

В Нацбанке отмечают, что на внутреннем валютном рынке продолжает преобладать предложение иностранной валюты. На это преимущественно влияет сдача валюты населением.

Кстати, в последний раз ставка рефинансирования снижалась менее месяца назад — 18 января. Тогда она уменьшилась с 18% до 17% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ