Кто не станет безработным к 2030 году?

Фаина Наконечная, Завтра твоей страны

Дмитрий Судаков, cоавтор проекта «Атлас новых профессий» Агентства стратегических инициатив. Атлас помогает понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Фото: Zillion
Умереть на наших глазах рискуют профессии переводчика и нотариуса. Зато в экономике появятся 25 новых отраслей. Среди них — транспортировка астероидов.

Изготовление и корректировка дронов, персонализированная (личная) медицина, конструирование нейросетей и виртуального мира, 3D–строительство – получат развитие к 2030 году, рассказал на Республиканском студенческом карьерном форуме аналитик программ Московской школы управления «Сколково» Дмитрий Судаков.

Уже сейчас разрабатываются предпосылки к появлению таких сфер деятельности, как сотрудничество с искусственным интеллектом и транспортировка астероидов.

– Есть элементы, которых очень мало на Земле. В основном редкоземельные элементы расположены в Китае, где законодательно запрещен их экспорт. А они ведь входят в состав практически всех современных гаджетов. На орбите Земли есть астероиды, на которых можно добывать редкие породы без запрета, — поясняет аналитик.


Про что на самом деле Uber?

Меняются основы экономики.

— Например, WeChat – самый крупный китайский мессенджер в мире. Через него оплачивают покупки в интернет-магазинах, квартиры, наконец, дают друг другу деньги, — говорит Дмитрий Судаков. — Приходят такие технологии как блокчейн, которые построены на криптовалюте. Приходят «умные контракты», которым не нужен юрист.

Мы наблюдаем развитие экономики доверия, когда продукт превращается в сервис.

— Про что на самом деле Uber? Он не про сервис такси, а про то, что у меня есть машина и я могу поделиться пространством этой машины за деньги, — отмечает эксперт.

После того, как развитие этих технологий получит мировое распространение, уйдут из экономики более 60 профессий, считает он. Среди них: бухгалтер, референт, переводчик, турагент, нотариус.

На их место придут специалисты, которые смогут применять в работе знания из нескольких сфер. Они и заполнят места в 25 новых отраслях, освоят более 180 новых профессий.

— Например, появятся биоэтики, проектировщики «умных домов», координаторы образовательных онлайн-платформ, — прогнозирует один из создателей «Атласа новых профессий».


Технологии растут лавинообразно

Пока вуз готовит кадры для экономики, она успевает убежать далеко вперед, считает Дмитрий Судаков. Масштаб и скорость распространения любых технологий нарастают лавинообразно.

Раньше жизненный цикл технологий в устаревших теперь отраслях можно было предсказать на много лет вперед, что будет, и сколько понадобится специалистов. Но сегодня жизненный цикл технологий очень сократился, они успевают родиться и умереть за очень короткое время.

Например, электричеству понадобилось около 50 лет, чтобы войти в дом американской семьи. Телефону, радио – около 30. Для мобильного телефона понадобилось – 13 лет. Игра Pokemon GO появилась в июле 2016 года и к началу августа имели стомилионную аудиторию.


Вторая тенденция — всеобщая глобализация

– Например, бренд Nutella производится на всех континентах. Из Эквадора поставляют какао-бобы, в США производят ванилин, Малайзия готовит пальмовое масло. И все это для того, чтобы мы смогли намазать на кусочек белого хлеба эту шоколадную пасту, – рассказывает Дмитрий Судаков.

Если говорить о сверхсложных вещах вроде космических ракет или боинга, то в их производстве участвует не менее 70 стран.

В то же время сегодня практически любой человек, способный рискнуть и придумать что-то новое, может стать конкурентом большой компании. Ведь он может найти для себя небольшую нишу и работать с ней. 20 лет назад о нем бы никто не узнал, но сегодня есть масса инструментов, чтобы выйти на своего потребителя.


Границы между отраслями стираются

Одна из наиболее прорывных тем в современном мире — биотехнологии. Они возникли, когда инженеры стали приходить в медицину, приносить свои подходы, то, чего не было никогда ранее, благодаря чему отрасль кардинально изменилась.

— Из-за того, что размываются границы между отраслями, нельзя быть сфокусированным на одном предмете, нужно стремиться расширять свои знания. Сейчас востребованы специалисты, которые имеют познания в разных отраслях, — убежден аналитик.


В творческих профессиях люди всегда будут востребованы

Что нужно делать, чтобы в будущем чувствовать себя комфортно?

— Нужно учиться работать в разных коллективах с большими объемами информации. Нужны навыки презентации, изложения мыслей, нужно учиться системно мыслить, нужно учиться — все время учиться — таков совет эксперта, который убежден, что творческие и связанные с работой с людьми профессии всегда будут востребованы.

К примеру, с появлением интернет-банкинга мы перестаем ходить в банки. И такая профессия, как банковский операционист, постепенно отмирает. Нужны программисты, которые будут поддерживать банк в интернете. А вот шеф-повара отменить невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ