SIPRI: Беларусь на 18 месте в списке крупнейших экспортеров вооружений в мире

Александр Даутин, Thinktanks.by

SIPRI: Беларусь на 18 месте в списке крупнейших экспортеров вооружений в мире
В списке мировых поставщиков вооружений Беларусь находится между Норвегией и Южной Африкой.

Согласно новым данным о поставках оружия, опубликованным вчера, 20 февраля, Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), в 2012–2016 годах Беларусь занимала 18 место в Топ-25 крупнейших экспортеров основных видов вооружения.


Белорусский экспорт и импорт

При этом основным покупателем белорусского оружия стал Китай. Туда за пятилетку ушло 27% всего экспортируемого нашей страной вооружения. На втором месте оказался Вьетнам с 24% купленной в Беларуси продукции военного назначения. На третьей позиции по данному параметру стал Судан, приобретя 18% от всего военного экспорта. Четвертое место по покупке белорусского оружия занял Азербайджан - 11%. И пятое место досталось Мьянме – 9%.

Также по информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира, вооружения в Беларуси покупали Йемен, Ирак и Ангола.

SIPRI: Беларусь на 18 месте в списке крупнейших экспортеров вооружений в мире


Общая сумма экспорта белорусского оружия за пятилетку составила 625 млн долларов. Наиболее удачным оказался 2013 год, когда Беларусь продала вооружения на 268 млн долларов. В 2016 году сумма нашего военного экспорта составила 81 млн долларов.

По данным SIPRI, выгоднее всего Беларусь продала самолеты – на 312 млн долларов. Наша страна также экспортировала системы ПВО на 195 млн долларов, бронетанковую технику на 96 млн долларов, ракетное вооружение на 12 млн долларов и артиллерийское – на 10 млн долларов.

SIPRI также указывает всего трех импортеров вооружений в Беларусь. Это Россия, Украина и Китай. Причем на 95% этот импорт – российский. За 5 лет Беларусь купила, либо приобрела каким-либо иным образом военной продукции на 475 млн долларов в России, на 19 млн долларов – в Украине и на 2 млн долларов – в Китае.

В основном это системы ПВО, ракеты и самолеты. Судя по сходным суммам, Беларусь в Украине приобретала авиационные двигатели.


Общие тенденции

Среди соседей Беларуси в Топ-25 крупнейших экспортеров основных видов вооружения попали Россия – 2 место, Украина – 9 место и Польша – 25 место. Любопытно, что Украина значится среди основных импортеров вооружений из России (второе место с 17% от всего импорта). Однако аналитики связывают эти закупки с вооружениями, поставляемыми Россией в ДНР и ЛНР.

Как сообщает SIPRI, в 2012–16 годах главным экспортером оружия были США, обеспечившие одну треть мирового экспорта основных видов обычных вооружений. По сравнению с 2007–11 годами объём экспорта из США вырос на 21 %. Почти половина поставок оружия осуществлялась на Ближний Восток.

Доля России в совокупном мировом экспорте составила 23 % в 2012–16 гг. 70 % российского экспорта оружия пришлось на Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

Доля Китая в мировом экспорте возросла с 3.8 % в 2007–11 годах до 6.2 % в 2012–16 годах Китай вошел в число крупнейших экспортеров, ненамного обойдя Францию и Германию, доля которых составила 6 % и 5.6 % соответственно.

Эксперты SIPRI обращают внимание, что объем международных поставок основных видов обычных вооружений в 2012–2016 годах вырос на 8.4 % по сравнению с 2007–11 годами. Примечательно, что объём поставок в 2012–16 годах достиг самых высоких показателей по сравнению со всеми предыдущими пятилетними периодами со времени окончания холодной войны.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!